Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / Общественный Экосовет при губернаторе Кубани рассмотрел вопросы по проекту химзавода в Темрюкском районе

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

 Заседание Общественного экологического совета показало, что к проекту химзавода на Тамани критически относятся даже чиновники и что экологическая ситуация в городе Анапа продолжает оставаться напряженной

27 июня 2012г. в администрации Краснодарского края состоялось очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края. Кроме представителей экологической общественности, в заседании приняли участие председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Алексей Кондратенко, первый заместитель руководителя департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Николай Захарчук, руководитель департамента комплексного развития курортов и туризма Евгений Куделя, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин, представители других департаментов и ведомств. 

На заседании рассматривались вопросы, касающиеся планов строительства на территории Темрюкского района химического комбината по производству метанола, реализации обращения Общественного экологического совета к главе администрации города-курорта Анапа и развития системы экологического образования, просвещения и формирования экологической культуры населения Краснодарского края. 

Основным вопросом заседания было рассмотрение обращения Ассоциации общественных объединений Темрюкского района "Возрождение Тамани" по вопросу проекта строительства химкомбината возле поселка Волна. Для участия в заседании из Темрюкского района приехала делегация, в состав которой входили представители местного самоуправления, руководители инициативных групп жителей района, а также представители инвестора проекта из компании ООО "Синтез-Юг". Председатель Ассоциации "Возрождение Тамани" Алла Никонорова обрисовала напряженную социальную обстановку, сложившуюся в поселке Волна, рядом с которым ООО "Синтез-Юг" планирует построить самый крупный не только в России, но и, согласно утверждению инвестора, в мире завод по производству токсичного вещества, которым является метанол. Естественно, что жители не только этого поселка, но и всего Темрюкского района обеспокоены намечаемой хозяйственной деятельностью. Проект химзавода несет угрозу не только окружающей среде, но и в целом устойчивому развитию региона. Таманский полуостров является крупным сельскохозяйственным районом Кубани и обладает большим потенциалом для развития здесь курортно-туристической отрасли. Кроме того, полуостров чрезвычайное ценен в культурно-историческом отношении, его земля еще ждет первооткрывателей тайн и загадок древнейшей, уходящей вглубь тысячелетий истории.

Однако за последние 15 лет на уникальной земле размещено 3 терминала по перегрузке химических веществ с перспективным грузооборотом 30 миллионов тонн, 4 сухогрузных терминала с перспективой до 120 млн. тонн. Уже в настоящее время по дорогам Тамани перемещается более тысячи большегрузных автомобилей и 250 железнодорожных вагонов в сутки с перспективой десятикратного увеличения в ближайшие пять лет. Поэтому, как считают жители полуострова, размещение здесь еще и завода по производству метанола с последующей транспортировкой его морским путем за рубеж ухудшит экологическую обстановку и увеличит опасность для жизни и здоровья проживающих здесь людей, а также сделает невозможным развитие курортно-туристической отрасли. Россия большая, неужели невозможно найти другого места для размещения токсического производства, кроме как вблизи курортов? Понятно, что такая схема очень удешевляет затраты компании, но почему ради этого надо жертвовать местами отдыха и оздоровления россиян.

Генеральный директор ООО "Синтез-Юг" Абдул-Кахир Арсанов рассказал, что это проект компании Abu Dhabi National Oil (ADNOC) из Объединенных Арабских Эмиратов. На него выделено около 12 млрд. долларов. Он поспешил заверить собравшихся, что планируется производить не опасный метанол, а экологически чистое топливо - диметилэфир. (Для справки: для производства 1 тонны этого вещества требуется 200 кг метанола, то есть метанол является промежуточным веществом производственного цикла. Кстати, сам диметилэфир является слабым наркотическим веществом). Синтезируют его из природного газа. Потребуется 4 млрд. куб. м газа в год. Это около половины объемов, которые использует весь Краснодарский край в течение года. Потому придется провести специальный газопровод. Необходимо будет также построить выносной терминал для загрузки судов в открытом море. Сам диметилэфир используется в мире как новый вид топлива. Автомобили, использующие это топливо, меньше загрязняют окружающую среду, чем при работе на бензине. Господин Арсанов заверил, что будут использованы самые современные технологии, которые не принесут вреда ни здоровью населения, ни окружающей среде, а жизнь жителей поселка Волна значительно улучшится, так как компания отстроит поселок и дороги, проведет воду, канализацию, газ, будет перерабатывать твердые бытовые отходы, разобьет парк и благоустроит территорию.

Однако представители таманской общественности высказали сомнения в очередных "сказках Шехерезады". Опасные терминалы и производства на полуострове растут как грибы, каждый раз инвесторы рисуют заманчивые картины красивой, обеспеченной и комфортной жизни, которую обретут местные жители после того, как заработает их детище. Между тем, пока воз и ныне там: ни дорог, ни газа, ни воды с канализацией селяне так и не дождались. Каждый выживает как может, в основном за счет посещающих Тамань туристов.

Веским аргументом против намерений инвесторов прозвучало мнение главного архитектора Краснодарского края Юрий Рысина, который заметил, что размещение подобного предприятия возможно только в пределах спроектированной и утвержденной портово-промышленной территории "Тамань", а не на тех землях, которые приобрел инвестор в частную собственность. Хотя бы уже потому, что эти земли расположены в угрожающей близости от поселка Волна.

Это мнение было поддержано и представителями природоохранных ведомств: пока никакие документы о намечаемой хозяйственной деятельности ООО "Синтез-Юг" в эти госструктуры не поступали, потому детальное рассмотрение вопроса преждевременно. В результате по первому вопросу было принято решение просить Администрацию Краснодарского края и Темрюкского района учесть общественное мнение, высокую значимость и ценность Таманского полуострова, а также экологическую безопасность для его жителей.

 Светлана ПАНЬКОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Общественная экологическая организация "ЭКУРС")

см. http://ewnc.org/node/9182 

Партнеры: