Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / 17.11.07-Берег между мысами Панагия и Тузла никто не чистит

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находится на Таманском полуострове и осуществляет независимый мониторинг ситуации, сложившейся в результате катастрофического разлива мазута и нефтепродуктов в Керченском проливе. Сегодня они обследовали один из сильно загрязненных участков берега Керченского пролива, расположенный между мысами Панагия и Тузла.

Ранее от ученых-ихтиологов, оценивающих ущерб рыбному хозяйству, поступила информация о том, что на этом участке не ведется никаких работ по очистке берега. Этот участок представляет большую ценность в природном отношении. Он входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения "Тамань". Мысы Тузла и Панагия являются памятниками природы регионального значения. Информация ученых в полной мере подтвердилась.

Протяженный участок берега длиной семь километров был совершенно пустынен. Здесь всего лишь в одном километре от активно зачищаемой косы Тузла на берегу были встречены только несколько местных жителей, буквально со слезами на глазах пытающихся хоть как-то очистить от мазута и мертвых птиц свои любимые места купания. Пропитанные мазутом водоросли большими пятнами покрывают здесь узкую полосу вдоль берега. На отдельных участках мазут растекся и образовал озерца, особенно много нефтепродуктов скопилось между большими камнями. Проблема усугубляется с каждым днем, поскольку прибой постепенно закрывает слои мазута песком.

Берега в районе мыса Панагия обрывистые и высокие, съездов на берег всего несколько и уборка мазута затруднена. Тем не менее, очистка возможна - вдоль всего берега над обрывами идет дорога, море сейчас спокойное и там, где загрязненный нефтепродуктами материал нельзя удалить с помощью наземного транспорта, его можно было бы вывозить его на лодках. Сильное загрязнение прибрежной полосы отмечено до мыса Панагия, дальше берег резко поворачивает на юго-восток и там пока встречены лишь небольшие комья мазута. В районе мыса Панагия много живых птиц, не способных летать, оперение которых выпачкано мазутом.

Поймать этих птиц, чтобы очистить тоже нелегко, а порой и просто невозможно без лодок, поскольку многие из них сидят на островках возле мыса и при приближении человека уплывают в море. На берегу также найдены птицы, не способные двигаться, находящиеся в состоянии крайнего истощения, прямо таки "пропитанные" мазутом и обреченные на медленную смерть. Данная ситуация говорит о том, что власти по-прежнему не уделяют очистке берегов должного внимания и не направляют на это необходимых ресурсов, экономя там, где экономить нельзя. Отсутствие работ по очистке берега к югу от косы Тузла трудно объяснить и недостатком людских ресурсов.

В частности, на косе Тузла ликвидацию последствий аварии ведут лишь 200-250 человек, а от услуг добровольцев на этом участке штаб по ликвидации последствий аварии отказался сразу после отъезда оттуда губернатора Краснодарского края. Акция с привлечением тысячи студентов, которые из-за отсутствия ночлега в тот же день вернулись в Краснодар, была, очевидно, рассчитана лишь на внешний эффект. Увиденная с берега между мысами Тузла и Панагия ситуация в Керченском проливе также свидетельствует о том, что власти не извлекли урок из случившегося.

Прямо напротив этого участка берега находятся рейдовые якорные стоянки в Керченском проливе, на которых затонули три сухогруза с серой. После катастрофы они не опустели. Керченский пролив по-прежнему плотно забит кораблями, значительную часть из которых составляют танкеры такого же класса, как потерпевший катастрофу "Волгонефть-139". И судя по тому, что к нескольким танкерам-накопителям были пришвартованы малотоннажные танкера, рейдовая перегрузка нефти в проливе продолжается.

И случившееся сегодня в проливе столкновение сухогруза "Волгодон" с теплоходом "Ника" свидетельствует, что судоходство здесь по-прежнему остается критически опасным. Это столкновение могло закончиться еще одним всплеском происходящей здесь экологической катастрофы.

Партнеры: