Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / 02.12.07-На время выборов катастрофа была "приостановлена"

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013
Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что в связи с выборами в Государственную Думу 1-го и 2-го декабря работы по сбору и вывозу мазутсодержащих отходов с загрязненного побережья Темрюкского района не проводились. Это произошло при том, что ситуация на побережье продолжает оставаться критической в связи с тем, что никаких работ по очистке берега от мазута не проводились более чем на 25 километрах таманского побережья (12 километров между мысами Ахиллеон и Пеклы, 3 километра между поселком Ильич и мысом Ахиллеон, 4 километра в южной части косы Чушка, 7 километров между мысами Панагия и Тузла). В дополнение к этому средняя и северная части косы Чушка загрязнены вторичными выбросами пропитанных мазутом водорослей. Это ведет к дальнейшему загрязнению нефтепродуктами и гибели птиц, а также к вторичному загрязнению прибрежных вод, что подтвердили анализы проб морской воды, полученные 30 ноября Кубанской устьевой станцией.
Вместе с тем, с каждым днем приближается зимняя погода, которая в этих местах более чем сурова, и при наступлении которой устранение загрязнений будет не просто затруднено, но на отдельных - наиболее сложных участках – невозможно.
Окончательным числом завершения операции было назначено 30 ноября. В этот день комиссия по "приемке берега", должна была объявить о том, что "берег очищен", несмотря на то, что он завален нефтеотходами на многие километры. К этому же дню обязательно должна была быть поднята со дна носовая часть танкера "Волгонефть-139". Готовить общественное мнение к этому стали заранее. Различные чиновники называли сроки завершения очистки берега один раньше другого, а средства массовой информации день за днем повторяли заверения официальных лиц, что подъем танкера "состоится завтра".
Однако диаметрально не соответствующая этим планам действительность сорвала их реализацию. Заявить об "успешном завершении" операции к выборам не получилось. Носовая часть танкера не поднята до сих пор и видимо это сыграло решающую роль в провале "завершения операции". И берег также до сих пор не очищен. И об этом во всеуслышание заявили не только общественные экологические организации, но и представители местных властей Темрюкского района. У них есть все основания опасаться, что федеральные и краевые власти операцию по ликвидации последствий катастрофы "завершат", а ответственность по очистке берега падет на них. При том, что для бюджета района и сельских поселений эта задача является совершенно непосильной. Сначала – 26 ноября - факт неочистки большей части загрязненного побережья был зафиксирован комиссией из представителей районной администрации и администраций сельских муниципалитетов, пострадавших от загрязнения. Затем – 30 октября - на сессии Темрюкского районного совета была создана депутатская комиссия, одной из главных задач которой является то, чтобы федеральные и краевые власти полностью очистили загрязненное мазутом побережье.
И, тем не менее, угроза того, что операция по ликвидации последствий катастрофы будет свернута до уровня, не позволяющего их реально ликвидировать, остается очень реальной. В этой ситуации обеспокоенным общественным организациям и органам власти Темрюкского района и сельских поселений необходимо не прекращать усилий, направленных на полномасштабное продолжение работ по очистке берега и прибрежных акваторий Таманского полуострова.
Партнеры: