Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / 05.12.07-Народные избранники в Темрюкском районе обеспокоены ситуацией на Тамани

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Одним из наиболее проблемных вопросов ведения операции по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе, является то, что на нескольких протяженных участках побережья не ведется никаких работ по уборке нефтепродуктов, выброшенных на прибрежную полосу. Согласно последним данным Южного регионального центра МЧС, уже очищено 50,3 километра побережья. Однако результаты независимого мониторинга ситуации на побережье, проводимого Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Темрюкской районной общественной организацией "За спасение Тамани!", опровергают эти официальные данные. Они намного завышены. На значительных участках побережья очистка прибрежной полосы не велась до сих пор.
Один из таких участков - берег между мысами Панагия и Тузла, расположенный на территории Таманского сельского поселения. Сюда неоднократно выезжали представители Экологической Вахты и "За спасения Тамани!". И каждый раз результаты осмотра были неутешительны.
29 ноября трое депутатов Таманского сельского поселения, являющихся членами общественной организации "За спасение Тамани!" (Игорь Голубенков, Александр Меташоп и Иван Приходько), совместно с активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и несколькими волонтерами провели очередное обследование данного участка побережья. В ходе его выяснилось, что в результате замывания и погребения пропитанных мазутом водорослей под слоем песка и гальки, а также смыва нефтепродуктов обратно в море, визуальное загрязнение отдельных участков берега уменьшилось. В частности, гораздо менее загрязненным выглядел памятник природы "Мыс Панагия". При этом в других местах уровень загрязненности прибрежной полосы остался прежним или даже увеличился в результате выброса на берег свежих загрязнений. В частности, очень сильно пострадало урочище "Плоские камни", где мазут забился между камней, а также участок побережья в районе мыса "Верблюд". На берегу было несколько мертвых птиц, живых птиц, загрязненных мазутом, "зеленые" не встретили.
В целом этот участок берега загрязнен намного меньше, чем другие неочищенные участки побережья, такие как южная часть косы Чушка и участок между поселком Ильич и мысом Пеклы. Что, однако, не освобождает власти от обязанности очистить здесь берег. Представители властей много раз обещали обеспокоенным депутатам Таманского поселения, что работы по очистке берега будут начаты. Однако скоро пройдет месяц после катастрофы, однако, воз и ныне там. Все свидетельствует о том, что комиссия по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе решила оставить этот участок берега "очищаться" естественным способом. Это мнение выразил сотрудник Таманской сельской администрации Сергей Гекало, который несколько дней назад на вопрос Игоря Голубенкова о том, когда же будет чиститься берег в районе "Плоских камней" и на других участках между Тузлой и Панагией, ответил: "Кому нужны эти ваши "Плоские камни!". И это мнение имеет вполне реальное практическое выражение. 5 декабря в очистке берега по Таманскому сельскому поселению было задействовано всего 11 человек! Они работали на косе Тузла, на которую все время выбрасывает новые порции загрязнения. Фактически операция по очистке берега на территории Таманского поселения свернута, хотя формально это не объявлялось. Как и опасались депутаты, федеральные власти, когда схлынула первая волна широкого общественного внимания к катастрофе в Керченском проливе, очистку берега оставили местным властям, которые не имеют для этого не средств, ни возможностей.
В этой связи пять депутатов Таманского сельского поселения, являющихся членами общественной организации "За спасение Тамани!", составили обращение к Комиссии по ликвидации шторма в Керченском проливе и органам власти Темрюкского района, в котором вновь поставили вопрос о необходимости очистки берега между мысами Тузла и Панагия. Сегодня это обращение было направлено по факсу в штаб по ликвидации последствий катастрофы, заместителям председателя Комиссии Александру Иванову (зам. главы Администрации Краснодарского края) и Александру Давыденко (руководитель Речморфлота), а также в Росприроднадзор, Южный региональный центр МЧС, Администрацию и Совет депутатов Темрюкского района.

Заместителю председателя
Комиссии по ликвидации последствий
шторма в Керченском проливе
Иванову А.И.

Заместителю председателя
Комиссии по ликвидации последствий
шторма в Керченском проливе
Давыденко А.А.

Руководителю
Южного регионального центра МЧС РФ
Колупаеву А.В.

Начальнику
Управления лесного, водного, земельного и экологического надзора
Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Белановичу Д.М.

Главе Администрации Темрюкского района
Зайцеву С.А.

И.о. председателя
Темрюкского районного совета депутатов
Воропаевой Н.Н.

4 декабря 2007г.

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО ОЧИСТКЕ БЕРЕГА
МЕЖДУ МЫСАМИ ПАНАГИЯ И ТУЗЛА

Комиссией, состоящей из депутатов Таманского сельского поселения, а также членов Краснодарской краевой общественной организации "Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу" 29 ноября 2007г. был обследован участок побережья, расположенный между мысами Панагия и Тузла, общей протяженностью около 7000м.
Ранее проведенные там обследования показали, что после крушения судов в Керченском проливе на этом участке берег был сильно загрязнен, однако никаких работ по его очистке не проводилось.
Осмотр 29 ноября показал, что общее визуальное загрязнение берега снизилось – из-за смыва части загрязнений в море в результате штормовой погоды, а также вследствие погребения загрязнения на отдельных участках под слоем намытого прибоем песка, ракушки и гальки. Тем не менее, на отдельных участках визуальное загрязнение остается очень сильным. Наиболее сильные очаги загрязнения были выявлены на участках берега "Плоские камни", между ними и мысом "Верблюд" (напротив фермы ?2), между мысом "Верблюд" и станом рыболовецкой бригады.
Этот участок побережья является местом традиционного отдыха таманцев, здесь расположено место концентрации птиц (в связи с чем, он входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения "Тамань"), здесь находятся места нереста и нагула ценных и охраняемых видов рыб. Нельзя допустить, чтобы этот ценнейший участок побережья остался неочищенным от мазутного загрязнения, что станет причиной деградации его природных комплексов и уменьшения его рекреационных свойств. Повышенная угроза, нависающая над ним, обусловлена также тем фактором, что он является берегом именно той части Керченского пролива, где расположены места затопления всех четырех судов, продолжающих находиться на дне (носовая часть танкера "Волгонефть-139", сухогрузы "Нахичевань", "Вольногорск" и "Ковель"). Эти суда являются источниками продолжающих поступать в море нефтепродуктов, что может привести к дальнейшему загрязнению этого участка побережья.
Очистка берега в этом месте достаточно сложна, так как загрязненная прибрежная полоса отделена от идущей вдоль берега дороги высоким обрывом и съезды к нему есть лишь в нескольких местах. Тем не менее, она возможна, но для этого во многих местах необходимо применение ручного труда и специальных средств.
В этой связи, мы настоятельно просим Вас принять меры по очистке этого участка берега.
Для решения вопросов о том, как и какими силами и средствами осуществлять очистку этого участка берега, просим привлечь нашего уполномоченного представителя Голубенкова Игоря Леонидовича.
Ответ на данное обращение просим направить по факсу в Администрацию Таманского сельского поселения (86148)31406, 31216.

Депутаты совета Таманского сельского поселения
Голубенков И.Л.
Меташоп А.П.
Булгакова Т.Б.
Приходько И.И.
Смирнов Б.Н.

Партнеры: