Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / 21.12.07 - Росприроднадзор признал, что берега Таманского залива покрыты мазутом

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Как известно, российские государственные органы в конце декабря 2007г. доблестно рапортовали о том, что "последствия катастрофы в Керченском проливе ликвидированы". несостоятельность этих заявлений  очевидна, так как известно, что остались протяженные участки загрязненного мазутом берега, на которых за все время, прошедшее после катастрофы танкера "Волгонефть-139", вообще никаких очистных работ не проводилось.
На днях это признало и одно из государственных ведомств, отвечавших за ликвидацию последствий катастрофы - Росприроднадзор. Его сотрудники прибыли 21 декабря в Таманское сельское поселение в рамках проверки обращения пяти депутатов этого поселения от 4 декабря, которые подняли вопрос о том, что совершенно не чистился берег на семикилометровом участке между мысами Панагия и Тузла.
В состав комиссии вошли два сотрудника Азово-Кубанской межрайонной группы Росприроднадзора Петр Пивоваров и Александр Медведев, а также депутат Таманского сельского поселения, сопредседатель общественной организации "За спасение Тамани!" Игорь Голубенков.
Комиссия исследовала берег между Панагией и Тузлой, и в итоге ее работы информация, содержавшаяся в обращении таманских депутатов, полностью подтвердилась. Это наглядно иллюстрирует  составленный по результатам работы комиссии акт.
(Из акта комиссии)
"В ходе проведения проверки установлено: По состоянию на 14 часов 21 декабря 2007г. выявлено: береговая полоса шириной от 2 до 5 метров загрязнена выбросами водорослей, загрязнена на отдельных участках хозбытовыми отходами, покрытыми нефтепродуктами; на участке "плоских камней" накапливаются замазученные водоросли между камней.
На широких полосах берега Керченского пролива в отдельных местах идет процесс покрытия тонким слоем песка и ракушки замазученных водорослей.
Плотность загрязнения берега до 50% поверхности, глубина загрязнения поверхностная и на отдаленных участках до 15 см. Протяженность до 7 км.
При осмотре берега основная масса водорослей темного цвета с обильным покрытием нефтепродуктов, но на отдельных участках берега идет выброс светло-зеленых водорослей с пленкой нефтепродуктов.
С начала аварии в Керченском проливе (11.11.2007 по 21.12.2007г.) на участке от погранзаставы  Тузла до мыса Панагия работы по очистке берега не проводились.
Учитывая, что берег на 7 км обрывистый, с организованными спусками в четырех местах, с ограниченным проездом тракторов – имеется возможность организации зачистки берега вручную (грабли, вилы, лопаты, мешки) с накоплением отходов в местах подъезда тракторов, вывозом на полигон хранения".
Помимо этого, комиссия подтвердила также информацию о загрязнении южного берега Таманского залива, собранную по инициативе главы Администрации Таманского сельского поселения Геннадия Майкова. В результате обследования, проведенного сотрудниками администрации 19 декабря, было выявлено, что также загрязнен мазутом берег на участке между рыбным цехом на косе Тузла и станицей Тамань и на участке между бывшей ПТФ на западной окраине станице Тамань и полевым станом, расположенным на 7-м километре от станицы Тамань в сторону поселка Приморского. Общая протяженность загрязненного берега вдоль Таманского залива в пределах Таманского сельского поселения - 14 километров. На этом участке побережья также никто не убирал мазут, кроме очистки отдельных участков берега на окраинах станицы Тамань силами МУП ЖКХ Таманского сельского поселения.
Таким образом, после официального "завершения операции" по ликвидации последствий катастрофы только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 километр побережья. Это произошло, несмотря на то, что общественные экологические организации, местные депутаты и администрации пострадавших в результате катастрофы муниципалитетов неоднократно информировали о данной ситуации комиссию по ликвидации последствий шторма в Керченском проливе, другие государственные органы, несущие ответственность за очистку берега.
К сожалению, подтвердились худшие опасения "зеленых" и местных депутатов, что при первой возможности масштабные работы по очистке побережья и акваторий будут свернуты, а мазут на берегах и в море останется "в наследство" местным властям и населению.
По традиции  ответственные за ликвидацию последствий организации и госорганы, такие как Минтранс, МЧС, Администрация Краснодарского края обошлись пустыми заявлениями о том, что "берег и море очищены и последствия катастрофы устранены".

Андрей Рудомаха

Партнеры: