Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Выдающиеся находки / Погребение воина V в. до н.э. с полным воинским доспехом

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Летом 2012 года Фанагорийская экспедиция ИА РАН при участии специалистов "Южно-Российского центра археологических исследований" (Краснодар) исследовала участок Юго-Восточного некрополя Фанагории, находящийся на окраине посёлка Сенной в километре от городища.
    Из всех исследованных погребений наибольший интерес представляет уникальное погребение первой половины V в. до н.э. Оно находилось в большой прямоугольной яме, ориентированной по линии В-З. На дне ямы были зафиксированы две глубокие, проходящие перпендикулярно общей оси погребения канавки для установки ножек погребальных носилок. Между ними на площадке, расположенной в центральной части могильной ямы, на развернутом железном панцире лежал ориентированный головой на восток скелет человека.


Погребение с воинским доспехом первой половины V в. до н.э.

В основе панцирь был собран из крупной железной ламелярной чешуи, так же в его декор входила и меньшая по размеру бронзовая чешуя. У левой руки человека были найдены железный наконечник копья и железный короткий меч - акинак. У южной стенки ямы стояла небольшая лепная миска, в ней находился бронзовый киаф - черпак с железной тонкой вертикальной ручкой. Рядом с миской была найдена бронзовая игла. В ногах погребённого у северной стенки стояла амфора 580-570 гг. до н.э., а по центру - завалившийся в канавку для носилок массивный лутерий (таз для ополаскивания рук).

Уникальность этой находки связана с тем, что на Азиатском Боспоре панцири и другие элементы защитного вооружения встречаются крайне редко. Это самая ранняя из зафиксированных здесь в погребении находок полного доспеха и единственный пример его обнаружения в грунтовом некрополе греческих городов Боспора.

Таким образом, находка доспеха, притом в одном из ранних погребений - значимое событие не только для Фанагории, но и всего региона в целом. Продолжающаяся камеральная работа над материалами некрополя позволяет надеяться, что выявятся новые, не менее интересные детали редкой находки.


Панцирь из захоронения античного воина

 

Партнеры: