Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / История исследований / Экспедиция сегодня

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Каждое лето Фанагория вновь наполняется людьми. К середине июля в ложбине вдоль высоких холмов археологи раскидывают настоящий городок со своими районами, автомобильной дорогой и стоянкой, пешеходными маршрутами, двумя столовыми, несколькими производственными площадками (для обработки научных материалов, хранения и ремонта инструментов и оборудования) и навесами.


 Вид на центральную часть лагеря экспедиции

Количество жителей в пик полевого сезона нередко превышает 200 человек. Несмотря на это здесь царит порядок. Жилые кварталы из палаток устанавливаются строгими рядами с соблюдением противопожарных разрывов. Веревочные растяжки, металлические и деревянные стойки обозначаются сигнальной лентой. Предварительно на всей территории лагеря выкашивается трава и проводится противоклещевая обработка местности, оборудуются и поддерживаются в чистоте санитарные зоны и пляж на берегу Таманского залива.


 Студенты идут на раскоп

Распорядок работы археологической экспедиции соблюдается неуклонно. Рано утром, за 2 часа до общего подъема на рабочую вахту заступают повара и дежурные по кухне, которые начинают готовить завтрак. В 7 утра объявляется подъем, в 7.30 – завтрак, а к 8 часам землекопы выдвигаются на раскопы. В 2007 году земляные работы велись на 4 участках, 3 из которых находятся на городище (в том числе самый большой раскоп глубиной 7 метров, его раскопками руководят д.и.н., В.Д.Кузнецов и д.и.н., А.А. Завойкин В течение многих лет исследуется восточный некрополь (руководитель профессор А.П.Медведев). Группа студентов, которую возглавляет к.и.н. Г.П. Гарбузов, вооружившись приборами спутниковой навигации, отправляется на разведку сельской округи Фанагории. Научные работники (из числа узкопрофильных специалистов) приступают к отбору и изучению археологических, антропологических, палеозоологических, палеоботанических, микробиологических и др. материалов.


 Вид на центральную часть основного раскопа "Акрополь"

 В это же время сотрудники подводного отряда экспедиции (лагерь подводников расположен непосредственно на берегу) выходят в море. В районе раскопа водолазы запускают двигатели земленасосных установок и опускаются под воду. Вместе с ними погружаются архитекторы, которые замеряют и зачерчивают обнаруженные объекты и конструкции. Специалисты Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН скользят по глади Таманского залива на легком судне и снимают показания мощного георадара (аналогичные исследования производятся и на земле). Экспедиция укомплектована всей необходимой компьютерной техникой, программным обеспечением, фото и видеоаппаратурой. Это обстоятельство позволяет своевременно обрабатывать и интерпретировать полученные данные.

  
В.Д. Кузнецов и В.А. Гаибов изучают остатки конструкции древней печи

Таким образом, исследования археологического памятника Фанагории во время полевого сезона ведутся сразу на нескольких объектах и по многим научным направлениям одновременно (ГИС-технологии, георадарные, электромагнитные, нумизматические, антропологические, палеозоологические, микробиологические, почвоведческие и т.д. исследования). По сути, научный центр строительство, которого начнется в 2008 году, уже существует и успешно решает задачу комплексного исследования Фанагории и прилегающих к ней территорий.

Такой масштаб исследовательской деятельности, при однозначной необходимости обеспечения жизнедеятельности и безопасности участников экспедиции и лагеря, выполнения воспитательной и социальной функций, взаимодействия с органами власти и населением требует четкой структуры управления (менеджмента) и контроля. Понятно, что в таких условиях рабочий день руководства экспедиции длится, что называется от зари до зари. Утром (сразу после завтрака) проводится текущая «планерка» и распределение людей по объектам, инструктаж по технике безопасности. Тематические совещания проводятся непосредственно на рабочих местах, либо после ужина во время обработки поступившей за день информации. В течение дня вырабатываются коллективные решения или же поступают совершенно четкие распоряжения от руководителя экспедиции. Понятно, что открытию сезона предшествует кропотливая и утомительная работа по планированию и определению целей и конкретных задач, согласовывается количество ученых и студентов, степень их компетенции, временные графики.

Студенты в экспедиции работают с 8 до 14 часов. По истечению каждого часа работы на раскопе объявляется 10-минутный перерыв. Человеку, непосвященному в тонкости этого производственного процесса и незнакомого с климатом Таманского полуострова раскопки древнего города могут показаться сплошным романтическим приключением. В принципе молодость и задор участников экспедиции сглаживают множество трудностей, однако при этом нужно учитывать несколько нюансов. Сама технология процесса археологических раскопок довольно специфична. Вот как выглядит работа на главном объекте экспедиции – акрополе.

 


Студенты во время 10-минутного перерыва на раскопе, который был начат в 2006 году вплотную к основному

 На раскопе действует четкое разделение труда – начальник осуществляет общее руководство, землекопы снимают грунт и наполняют тачки, которые вывозят на отвал другие студенты (маршруты движения по раскопу строго определены, но меняются с ходом продвижения работ). Массовый материал (к примеру, фрагменты амфор и кости животных) складируется на отведенных участках. Новый культурный слой, с целью выявления его стратиграфии «зачищают» самые опытные землекопы. Объекты, которые требуют сохранности и детального изучения (строения, целые керамические изделия и т.д.) расчищают с помощью ножей и кисточек, как правило, на этом направлении работают девушки. Архитекторы фиксируют расчищенные объекты, составляя план раскопа.

  

На пути с подводного раскопа
(второй слева руководитель проекта Фонда "Вольное Дело" Г.В. Кокунько )

 После 14-ти часов раздается команда: «конец работы». К этому моменту специалисты и землекопы наводят порядок на рабочих местах, готовят находки, инструменты и оборудование к транспортировке и выдвигаются в лагерь. Перед обедом студенты купаются в море и приводят себя в порядок. После обеда (в 15 часов), как правило, все отдыхают в тени и начинается, так называемое «свободное время». Студенты могут сходить в поселок на почту, телеграф и магазины, отправиться на ближайшие пляжи (на Черное или Азовское моря), заняться спортом или просто решением своих бытовых вопросов. В 17 часов специалисты и прикрепленные к ним студенты выходят работать во вторую смену.

 
Археологический памятник "Городище Фанагория" находится под охраной

Работы на подводном раскопе происходят в несколько смен до наступления темноты и не зависят от общего распорядка. В 19.30 членов экспедиции приглашают на ужин. После 23.00 в лагере официально объявляется отбой. Такой распорядок не касается дежурных по кухне. Составы нарядов (2 столовые) дежурят световой день. Как правило, каждый студент за время своего пребывания в Фанагории работает на кухне 4-5 раз. Это нелегкая работа, к которой девушки и ребята относятся очень ответственно, так, как от их труда зависит качество питания и здоровье участников экспедиции. Помимо всего прочего дежурство на кухне - возможность проявить свои творческие способности. Отряд каждого учебного заведения славится своим фирменным блюдом.

 Съемочные группы канала "ТВЦ" и германского "ZDF" привезли в Фанагорию для съемок фильма о Таманском полуострове несколько автобусов с оборудованием. ТВ съемки на основном раскопе

 Надо сказать, что участие в работе Фанагорийской экспедиции является в определенном смысле школой жизни для многих студентов. Необходимость заботиться о себе, о своих товарищах, качественно и дисциплинированно выполнять свои обязанности на раскопе или другом участке в полевых условиях, под солнцем, которое к середине июля превращает зеленую степь в желтую холмистую равнину, преображают вчерашних первокурсников. Обветренные, загорелые и подтянутые они уезжают домой после завершения практики и многие из них серьезно переосмысливают свои жизненные ценности. А еще этому способствует неповторимая атмосфера самой Фанагории, возможность прикоснуться к тайнам древнего города и истории своей страны собственными руками, и участвовать в совершении открытий мирового значения. Студенты, многие из которых ни когда еще в своей жизни не видели моря, могут за один день искупаться сразу в двух морях, а на выходные отправиться в Керчь. Большинство участников экспедиции совершают вояжи по ближайшим городам и музеям, уникальным природным уголкам черноморского побережья Краснодарского края.

 

Ребята из Детского экологического лагеря "Тамань-2008", организованного при поддержке БФ "Вольное Дело" поздравили археологов с профессиональным праздником 

 География научных и образовательных учреждений представленных в экспедиции охватывает значительную часть страны: вузы Москвы, Самары, Оренбурга, Магнитогорска, Воронежа, Петербурга, Казани, Екатеринбурга,. Традиционно представлен Московский архитектурный институт, РУДН им. П. Лумумбы. Возглавляют экспедицию ученые Института Археологии РАН. В 2006 году в Фанагорию впервые приехали студенты педагогического института г. Славянска – на - Кубани, а в 2007 году в работе экспедиции приняли участие отряды из Кубанского государственного университета и Армавирского педагогического университета.

 

 Аквалангист из отряда исследований затопленной части Фанагории демонстрирует детям оборудование для подводных работ

 Студенты некоторых ВУЗов уже много лет работают в Фанагории и несколько поколений их выпускников гордятся своим участием в раскопках и передают свои знания первокурсникам. Таким образом, осуществляется преемственность. В экспедиции практикуется, когда ведущие ученые читают в поле лекции. Нередко студенты пишут дипломные работы по истории и археологии Фанагории и Боспорского царства, некоторые связывают свою дальнейшую жизнь с наукой.

Во время полевого сезона в Фанагории представлен большой научный коллектив. Ежегодно здесь работают не менее 10 докторов наук и 12-15 кандидатов. Все это напрямую влияет на масштаб и качество исследований и количество научных работ, которые пишутся и издаются по итогам работы экспедиции. Расширяется международное значение деятельности экспедиции. В последние годы к берегам Таманского залива приковано внимание антиковедов не только из России, но и других стран. Ученые Таманской экспедиции ИА РАН выступают на российских и международных конференциях. Доклады о выдающихся находках из Фанагории слушали аудитории в Парижской академии словесной изящности и исскуства, Германском археологическом институте, Геттингенском университете. В 2007 году д.и.н. В.Д. Кузнецов был избран членом -корреспондентом Германского археологического института. В процессе общения с руководством Евразийского отделения института была достигнута договоренность об участии немецких специалистов в обработке материалов, полученных при раскопках в Фанагории, и подготовке их к публикации. Необходимость этого объясняется отсутствием в России исследователей по некоторым научным направлениям. Планируется, что результаты совместных работ будут публиковаться в специальной серии монографий параллельно на русском и немецком языках, что позволит познакомиться с деятельностью экспедиции международному сообществу ученых. Специалисты Геттингенского университета уже заявили готовность к участию в публикации специального тома (в серии монографий), который будет посвящен анализу древнегреческих и римских источников, а также надписей по истории Фанагории. Кроме этого, была достигнута договоренность об обмене научными книгами, что крайне актуально из-за дефицита западных публикаций в России.

Работа археологов в Фанагории вызывает искренний и неподдельный интерес местных жителей, СМИ, общественных организаций, туристических фирм и гостей Кубани. Каждый день во время полевого сезона в лагерь экспедиции приезжают и приходят многочисленные туристы с одной лишь целью увидеть своими глазами следы древнего города. Конечно, на данный момент возможность удовлетворить это оправданное любопытство носит ограниченный характер, так, проведение таких экскурсий отвлекает от основной работы. Исключение делается для детей. Последние несколько лет при содействии Благотворительного Фонда «Вольное Дело» во время летних каникул в Фанагории организуется лагерь для детей из станиц Краснодарского края. Ребята живут в просторных палатках на берегу залива, помогают поддерживать порядок на территории археологического памятника, отдыхают.

Работа экспедиции регулярно освещается в международных, федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Каждый год в Фанагорию приезжают съемочные группы телеканала России. В 2007 году об исследованиях ученых рассказывали телеканалы «Звезда», «ТВЦ», «CDF» (2-ой государственный канал Германии)

При поддержке БФ «Вольное Дело» решается такой животрепещущий вопрос, как охрана наследия древнего города. Фанагория привлекает к себе «черных археологов», людей, которые в погоне за наживой разрушают культурные слои памятника и грабят древние погребения. С 2005 года в Фанагории организована круглогодичная охрана древнего памятника. Это приносит свои плоды. Только за период с сентября по декабрь 2007 года было произведено 4 задержания граждан, которые пытались совершить несанкционированные раскопки. Среди задержанных граждане нескольких регионов России и Украины. Еще несколько лет назад так называемые «черные археологи» в открытую производили наблюдение за ходом раскопок и после отъезда археологов устремлялись сюда на свой «промысел». Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом.

В августе 2011 года в расположении Фанагорийской археологической экспедиции побывал премьер-министр России В.В. Путин. Он ознакомился с ходом исследований, посетил раскопки кургана Боюр-гора, совершил погружение на месте раскопок затопленной морем части города. По завершении визита состоялась встреча главы правительства со специалистами и студентами экспедиции, на которой рассматривались вопросы будущего развития Фанагории (включая создание историко-археологического музея Фанагории), а также проблемы отечественной археологии в целом (см. стенограмму встречи).

Фанагория – это наше общее достояние, историко-культурное наследие Кубани и всей России. Сегодня здесь - царство науки. Истинная цель работы археологов существенно отличается от общепринятого обывательского мнения. Главное – это не поиски сокровищ, а тщательное исследование культурных слоев памятника, которые и должны раскрыть историю прошлых веков. Конечно, нет нужды скрывать при этом, что стремление обнаружить уникальную находку присутствует всегда. Но важность находки определяется не ее денежным эквивалентом, а значимостью для науки.

Партнеры: