Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Выдающиеся находки / Клад серебряных монет архаического времени

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Одной из самых ярких находок на территории акрополя Фанагории стало открытие крупнейшего в Северном Причерноморье клада серебряных монет архаического времени.

 

 

В течение двух последних лет в Фанагории исследуются слои архаического и раннеклассического времени (вторая половина VI – начало V в. до н.э.). В процессе этих работ был открыт дом, построенный из сырцовых (т.е. необожженных) кирпичей. От него сохранились лишь нижние части стен высотой в 5-8 кирпичей. В северной стене, почти у самого пола, было сделано углубление, затем замазанное глиной. В этом углублении находился небольшой (высота 12 см) ионийский кувшинчик. В нем был спрятан клад монет. Очевидно, что это произошло из-за события угрожающего характера, которое заставило хозяина дома позаботиться о сохранении своих накоплений. Всего в кувшинчике находилось 162 монеты, причем восемь из них представляют собой крупный номинал, драхмы (до этого на Боспоре было известно только четыре такие монеты). Первые монеты на территории будущего Боспорского царства появились в третьей четверти VI в. до н.э. Они чеканились в Пантикапее (совр. Керчь). На лицевой стороне монеты изображалась морда льва в фас, на оборотной – вдавленный квадрат (quadratum incusum). В процессе раскопок наиболее ранних слоев боспорских городов периодически находят ранние пантикапейские монеты. Такие находки довольно редки и, как правило, одиночны. Объяснение этому очень простое: небольшую и окислившуюся до серого цвета монетку довольно трудно заметить в процессе раскопок в серой земле. С началом использования детекторов металлов ситуация улучшилась, но не намного. Причины этого состоят как в плохой сохранности культурных слоев на античных городищах, так и в том, что монета в такое раннее время не чеканилась в массовых количествах. В соответствии с последним обстоятельством многие крупные нумизматы в принципе не верили в возможность находки кладов такого раннего времени. На сегодняшний день при раскопках в различных причерноморских городах найдено всего лишь несколько сотен архаических пантикапейских монет. Это совсем немного по сравнению с сотнями тысяч античных монет более поздних времен.

Находка большого и уникального клада ранних монет в Фанагории свидетельствует о значительном развитии товарно-денежных отношений уже на начальном этапе развития этого города-государства. В это время, т.е. вскоре после вывода древнегреческих колоний из Ионии (совр. побережье Малой Азии) в Прикубанье, сюда поступал значительный импорт разнообразных товаров из метрополии. Среди них можно перечислить вино, оливковое масло, некоторые категории строительных материалов и сырья, ткани, ковры и другие товары ремесленного производства. К сожалению, отсутствие данных о номенклатуре таких товаров не позволяет говорить на эту тему более предметно. Тем не менее ясно, что вновь выведенные колонии нуждались, особенно на начальном этапе своего существования, в значительном количестве разнообразных импортных изделий. Все это стимулировало развитие товарно-денежных отношений, способствовало распространению монеты. Спустя некоторое время, в IV в. до н.э., в Фанагории начинается чеканка собственной монеты, что говорит о высоком уровне развития экономики этого города.

Партнеры: