Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Выдающиеся находки / Склеп с уступчатым перекрытием IV в. до н.э.

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

Археологические исследования на некрополе Фанагории отличаются разнообразием типов погребальных сооружений. Однако и здесь ученых ждало настоящее открытие! В 2003 г. на так называемой «аллее курганов» был обнаружен уникальный склеп, который сегодня является единственным в своем роде на территории России.

 3-d реконстукция склепа
3-d реконстукция склепа


Античные зодчие расположили в центре кургана сооружение, которое представляет собой две параллельные друг другу каменные стены, перекрытые толстыми бревнами, которые полностью истлели к моменту их открытия. Перекрытие из бревен должно было облегчить нагрузку земли на склеп. После вскрытия истлевшего бревенчатого слоя открылась необычная конструкция, функциональное назначение которой было трудно понять сразу. Она представляла собой обработанные блоки ракушечника, положенные по кругу в шесть рядов: одной торцевой стороной блоки сходились друг с другом, а другой – расходились. Таким образом, каждый ряд напоминал собой своего рода розетту, а вся композиция — сложную многолепестковую розетту. При этом, если самый верхний ряд состоял из девяти блоков, то в каждом последующем количество камней увеличивалось (во втором тринадцать и т.д.). Блоки второго сверху ряда выступали из-под блоков первого ряда, третьего ряда — из-под второго и т.д. Стык камней первого ряда образовывает плафонное отверстие, перекрытое двумя прямоугольными блоками, лежащими параллельно и вплотную друг другу.

Каменный склеп накрыт дубовыми стволами
Каменный склеп накрыт дубовыми стволами


Загадка этого крайне необычного сооружения была раскрыта после того, как были подняты эти два блока, венчающие всю конструкцию. Оказалось, что сооружение представляет собой круглый каменный склеп с уступчатым перекрытием. Своеобразная многолепестковая розетта являлась внешней стороной купола. Высота склепа составляет 2,87 м, его диаметр 2,45 м. Дромос, который ведет в погребальную камеру с северной стороны, - это коридор, выкопанный в земле и перекрытый сверху толстыми бревнами. Он заканчивается у входа в склеп, который был закрыт каменными блоками (так называемый «заклад»). Оказалось, что первооткрывателями явились отнюдь не археологи. Сам склеп при вскрытии оказался пустым... В верхнем левом углу входа, заложенного блоками, недоставало трех камней. Через это отверстие, видимо, еще в древности, в склеп и проникли грабители. Не было обнаружено практически никаких следов погребения. Исключение составляют следы дерева на полу, которые свидетельствуют о том, что в камере стоял деревянный саркофаг, который истлел после того, как в склеп был открыт доступ воздуха. Изнутри погребальная камера была полностью покрыта побелкой. На полу сооружения был найден всего лишь один предмет - пантикапейская бронзовая монета, которая датируется IV в. до н.э.

Склеп внутри
Склеп внутри


Как известно, в настоящей момент большинство склепов с уступчатыми перекрытиями открыты в Крыму. Все они имеют в плане квадратную или прямоугольную форму. Фанагорийский склеп открывает собой новый тип склепов с круглой камерой и лежащим на ее стенах круглым же куполом. Склепы с уступчатыми перекрытиями являются феноменом, характерным для боспорской погребальной архитектуры. Уже многие годы исследователи пытаются определить истоки происхождения таких архитектурных конструкций. Одни считают, что для боспорских склепов прообразом послужили знаменитые толосы микенского времени. Другие же ученые ищут параллели с местными – скифскими и меотскими - погребальными традициями. Но сразу же возникают вполне оправданные сомнения в самой возможности заимствования боспорскими архитекторами таких идей, которые были рождены за многие сотни лет до них, да к тому же скрыты от человеческих глаз в земной толще. Но почему мы обязательно должны искать причину появления уступчатых склепов в Микенах бронзового века или в скифских степях, а не на самом Боспоре? На каком основании мы отказываем боспорским зодчим в способности проектировать и воплощать в жизнь оригинальные архитектурные сооружения?

Важнейшими вопросами для понимания появления уступчатых склепов стали следующие: почему они возникли именно на Боспоре и почему в IV в. до н.э.? Мы не знаем аналогичных сооружений в других причерноморских полисах. Ответ на эти вопросы почти очевиден: начиная с конца V в. до н.э. на берегах Керченского пролива происходит процесс становления государства, которое объединило в своем составе независимые до этого полисы Европейского и Азиатского Боспора. Это позволило правящей в Боспорском государстве династии Спартокидов сосредоточить в своих руках не только большую власть, но и значительные материальные ресурсы. IV в. до н.э. становится временем расцвета государства. Все это прослеживается археологически в тотальной реструктуризации сельскохозяйственной территории (вся территория покрывается сетью заново основанных сельских поселений), в огромном количестве импортных товаров (этот импорт был обеспечен экспортом боспорского хлеба в Грецию именно в это время). Тогда же чеканится собственная золотая монета. Своего расцвета достигает архитектура городов и сельских вилл и т.д.

Исходя из этих качественных и количественных показателей, можно сделать вывод, что величие и власть боспорского царя неизбежно должны были проявляться и во внешних признаках, в том числе и в погребальной архитектуре. Можно быть уверенным в том, что такие монументальные сооружения, как склепы Золотого и Царского курганов под Пантикапеем, были созданы по заказу правящей династии. Такого рода заказ мог реализовать местный или приглашенный архитектор, перед которым была поставлена задача создания необычного погребального комплекса. С течением времени склепы с уступчатыми перекрытиями, более скромные по характеру, стали сооружать для себя представители правящей элиты. Важно отметить то, что в III в. до н.э. уступчатые склепы прекращают свое существование. В это же время прекращается боспорская хлебная торговля, а также чеканка пантикапейской золотой монеты, происходят и другие негативные события в истории Боспора. Все они самым тесным образом связаны с кризисом на Боспоре, последовавшим в результате каких-то военных событий.

Партнеры: