Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / Наступление на Тамань (Май 2008)

Новости раздела

Аммиак на Тамани: продолжение следует?..
11.04.2009

Интервью с координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу Андреем Рудомахой.

«Новая газета Кубани»: Андрей как часто вы бываете на Тамани со своими коллегами?

А.РУДОМАХА: Мы здесь работаем уже 5 лет, проводили две большие компании по защите природы.

«НГК»: За это время в какую сторону, по вашему мнению, меняется экологическая ситуация на Тамани, в лучшую или худшую?

А.РУДОМАХА: На Тамань идет колоссальное наступление экологически опасных проектов. В одном только Таманском сельском округе собираются строить 12 терминалов по перевалке экологически опасных грузов. Также в Порту «Кавказ» собираются строить еще 2 терминала, кроме того, что здесь уже построено 2 терминала. В Темрюке строят газовый терминал. Построили, но еще не запустили химический терминал рядом с озером Соленое. Полным ходом идет добыча нефти в приазовских плавнях несколькими компаниями. Одним словом, если это все эти планы будут реализованы, то Тамань некогда один из самых чистых уголков Краснодарского края превратится в промышленную зону.

«НГК»: Отслеживают ли экологи информацию о том, как соблюдают экологические нормы кампании, пришедшие на Тамань со своими опасными проектами?

А.РУДОМАХА: В первую очередь хочется сказать о компании «Тамань нефтегаз». Это компания со 100% голландским капиталом. Они строят на Тамани нефтяной и газовый терминалы, одним словом самые опасные проекты которые будут реализованы на полуострове.

Отношения экологов с этой компанией очень сложные. Они вроде идут на переговоры, но переговоры ничем не заканчиваются. Очень большой ущерб уже нанесен и будет нанесен еще не только Тамани, но и соседствующей с ней Анапе. Ведь мало кто знает, что вовремя шторма 11 октября была повреждена эстакада, по чистой случайности на ней в этот момент ничего не было, иначе последствия катастрофы были бы намного страшнее.

«НГК»: Совпадают ли данные экологов о последствиях катастрофы в Керченском проливе осенью прошлого года, со статистикой ущерба, озвученной властью?

А.РУДОМАХА: Нет не совпадают, власть всеми силами старается преуменьшить последствия катастрофы. В середине декабря власть заверила что катастрофа ликвидирована. При этом на двадцати километрах российского берега Азовского моря никаких работ на тот момент вообще не велось. Официальные цифры нанесенного катастрофой ущерба в десятки раз занижены. Однако истинный масштаб ущерба мы узнаем только спустя несколько лет.

«НГК»: Изменилось ли экологическое сознание местного населения Тамани после катастрофы?

А.РУДОМАХА: Ситуация разная по сельским поселениям. Что касается населения п. Тамани, то оно всегда было активным, особенно в последние годы. Люди переживают за будущее своей земли, моря. Живут здесь люди в основном от сдачи квартир курортникам и рыбной ловли. Теперь, после катастрофы и то и другое становится проблематичным. Купаться в бассейне можно и в Москве. Иностранные инвесторы, используют этот богатейший цветущий край, как производственную площадку для получения сверхприбылей. Местные жители связывают с этой землей свое будущее. Отсюда и конфликт интересов, и рост гражданского самосознания, экологической культуры среди простых людей. Свидетельством тому является появление на Тамани в последние годы местной экологической организации «За спасение Тамани». Агрессивное поведение инвесторов заставляет людей сплачиваться для защиты своего права на чистую безопасную среду.

Записал Илья ТАШМАТОВ

Партнеры: