Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / Океанологи обследуют Керченский пролив на наличие циклических углеводородов (Март 2008)

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Интервью с начальником Керченского отряда, работающего в рамках экспедиции «Черное море –2008» на Тамани Галиной Колючкиной.

- Галина Антоновна, это первая экспедиция специалистов Института океанологии Российской Академии наук на Тамань?

- Это уже третья экспедиция нашего института после трагедии, произошедшей 11 ноября 2007 года, когда в воды Керченского пролива в результате аварии танкеров попало большое количество серы и около 4000 тонн мазута. Первая экспедиция проводилась непосредственно сразу же после катастрофы в ноябре 2007 года, вторая - в марте 2008 года. Нынешняя экспедиция стартовала 3 недели назад, 16 июля наша группа, в составе которой работают 6 специалистов: океанолог, гидрохимик, специалисты по морской фауне, донным сообществам, водной растительности и загрязнению - вылетела из Москвы.

- Что станет предметом исследований экспедиции на этот раз?

- Предстоит исследование состояния донных сообществ в Таманском заливе и Прикерченском районе, степени воздействия на обитателей моря попавшего в акваторию моря мазута и серы.

- Экспедиция оснащена специальной лабораторией для анализа взятых проб?

- Часть собранного материала, например, донная растительность, будет обрабатываться непосредственно на месте, основная часть собранных проб будет отправлена самолетом в Москву в институт в специальных контейнерах-холодильниках в лаборатории химии океана и лаборатории прибрежных донных сообществ.

- Вы исследуете конкретный участок залива?

- Нет, задача стоит гораздо шире – исследовать состояние экосистемы всего Керченского залива. Объект исследования представлен в виде сетки, поделенной на 3 разреза: от базы и до противоположного берега, два других разреза проходят параллельно первому: от поселка Гаркуши до противоположного берега, от поселка Тамань до Косы Чушка. Пробы берем на разных глубинах - от 1,5 метров до 4 метров. Хотим посмотреть, есть ли на дне мазут, как повлиял он на состояние воды, растительности, обитателей донных сообществ. В настоящее время уже отобрано 39 различных постов на химический состав, на загрязнение, на состав грунта. Мы исследуем экосистемы на различной глубине.

- Есть ли мазут на морском дне? Можно уже сделать первые выводы о влиянии попавшего в море мазута на донную растительность и обитателей морских глубин?

- Делать выводы о результатах нынешней экспедиции пока рано. Мазут на морском дне увидеть невозможно, поскольку он заиливается. Для того чтобы сделать вывод о том, как чувствует себя флора и фауна моря, нужно время. Мы прошли по берегу практически все побережье и можем подтвердить, что на берегах мазута практически не осталось. Правда, в районе Косы Чушка мазут практически не убирали, как был он там после катастрофы, так и лежит. Но есть тонкая фракция мазута – циклические углеводороды, которые очень ядовиты, они накапливаются в морских растениях и животных и сами по себе организмы перерабатывать их не могут, они-то и представляют серьезную угрозу для людей. Однако сказать точно, в какой степени подвержены обитатели моря отравлению углеводородами, можно будет не раньше, чем 15 декабря 2008 года, когда будет составлен отчет по материалам нынешней экспедиции. Если говорить о результатах экспедиции, состоявшейся в марте, то степень загрязнения морских обитателей и растительности, состава воды углеводородами тогда была весьма высокой, особенно в районе порта «Кавказ». В марте был обследован обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Результаты обследований настораживают, поэтому мониторинг продолжен. Илья ТАШМАТОВ

От редакции: Полный отчет по материалам мартовской экспедиции Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской Академии Наук размещен на сайте Кубань-инфо в разделе «Тамань-2008».

Партнеры: