Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / В угоду Олимпиаде-2014 вблизи курортной зоны Горячего Ключа запущено экологически опасное производство по производству автоклавного газобетона (Сентябрь 2008)

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Жители станицы Саратовской (г.Горячий Ключ, Краснодарский край) бьют тревогу: на окраине станицы со стороны выезда в направлении центра города, по ночам стал ощущаться едкий тошнотворный запах. Запах впервые появился в конце весны, а летом "газовые атаки" стали регулярными.

Как рассказывают жители микрорайонов "Детский сад" и "Новые планы", выбросы в атмосферу происходят глубокой ночью примерно 2-3 раза в неделю. К утру, как правило, в воздухе посторонних примесей уже не чувствуется. Но в 6 часов утра запах "химии" еще можно уловить - больше всего он похож на смрад, источаемый горящим пластиком. По свидетельству очевидцев, эта воздушная примесь вызывает сильный кашель и головную боль.

Подозрение местного населения сразу же пало на завод по производству автоклавного газобетона (ст.Саратовская, ул.Шоссейная 66, директор Вакульчик Елена Борисовна), который построили в прошлом году, по сути, вклинив между двумя густонаселенными микрорайонами. Заказчиком строительства является ООО "Торговый Дом "МАСИКС-Юг" (г.Ростов-на-Дону, 344010, пр. Театральный 60, оф.19; тел./факс: (863)2276032, (863)2272999).

О том, что это производство явно не безотходное и не безвредное для окружающей среды, станичники смогли понять, только когда на заводе был закончен монтаж мощной трубы и установлены огромные резервуары для хранения неких химических веществ - ведь никаких общественных слушаний по проекту не проводилось. Поставить в известность о планах строительства экологически опасного объекта население местные власти нужным не посчитали.

Неоднократные просьбы жителей к руководству завода пролить свет на загадочные "газовые атаки" по ночам успехом не увенчались: начальство предприятия оказалось недоступным ни для личной встречи, ни для телефонного разговора. А на саму территорию завода никого из местных не пустили охранники.

В администрации Саратовского сельского округа жалобы жителей вообще посчитали "преувеличением", высказав мнение, что завод не может стать источником выбросов, поскольку до сих пор "не запущен на полную мощность".

Однако на сайте ООО "Торговый Дом "МАСИКС-Юг" (www.masix.ru) есть информация о том, что "строительство нового предприятия в станице Саратовской Краснодарского края завершилось в начале нынешнего года. Несколько месяцев завод действовал в пуско-наладочном режиме, с июня начал отпускать продукцию потребителям. Мощность кубанского предприятия составляет 500 кубометров в сутки".

Также на сайте компании говорится, что "учитывая приближающуюся Олимпиаду 2014 года в Сочи этот проект особенно актуален для Краснодарского края. Помимо строительства самих олимпийских объектов, активно создаются объекты инфраструктуры, которые в дальнейшем будут работать в интересах жителей региона".

Авторы информации, размещенной на сайте компании, уверяют, что "автоклавный газобетон состоит преимущественно из натурального сырья: песка, воды, извести, которые находятся повсюду, и добывается таким способом, который не нарушает равновесия в природе".

Однако же о том, что представляет собой сам процесс производства газобетона автоклавным способом, на сайте "Торгового Дома "МАСИКС-Юг" не говорится ни слова. В частности, ничего не сказано о том, что в газобетон добавляются различные присадки, чаще всего формиат натрия. Это вещество относится к 3 классу опасности и способно вызывать, по данным токсикологической литературы, "сильное раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек". Скрывают хозяева завода и то, что в качестве газообразующей смеси, способствующей появлению в бетоне заполненных газом пор, используются алюминиевая пыль, а также жидкость на основе щелочи.

О том, что в угоду Олимпиаде-2014 вылетает в трубу завода, построенного в непосредственной близости от курортной зоны города Горячий Ключ, посреди густо населенной территории, можно только догадываться. Остается догадываться и о том, почему залповые выбросы неведомой природы происходят только по ночам.

Очевидно, что деятельность завода по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской должна быть незамедлительно проверена государственными контрольными органами на предмет соблюдения природоохранного и санитарного законодательства. Также должна быть дана оценка действиям администрации Горячего Ключа, допустившей размещение опасного производства посреди населенного пункта без проведения общественных слушаний по вопросу о допустимости реализации этого проекта. В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена обратиться с соответствующими обращениями в органы Ростехнадзора и Роспотребнадзора, а также в краевую прокуратуру.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Дополнительная информация

Тел. 8 (918) 211-25-44

E-mail: ies@rambler.ru

Партнеры: