Гипанис / Экология Тамани / Экологическая обстановка в районе Фанагории / Экология Фанагории

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Экологические риски Фанагории и археологическому наследию Таманского полуострова

Последствия Керченской катастрофы 11-12 ноября 2007 года оказывают негативное воздействие не только на уникальные природные объекты Таманского полуострова, но и на многочисленные археологические памятники, которых на сегодняшний день насчитывается несколько сотен.

Тамань - место пересечения различных цивилизаций и культур. Это регион, который оказывался на острие многих исторических событий. Жемчужиной этого историко-культурного наследия является самый крупный в России археологический памятник античного времени – Фанагория.

История Фанагории насчитывает 16 веков. Она началась с того момента, когда греческие переселенцы из Теоса в VI до н.э. (Малая Азия) во главе со своим предводителем Фанагором основали поселение на берегу залива, и завершилась в результате неизвестных нам событий в X веке. На морском побережье был построен порт, в который заходили корабли со всей греческой ойкумены. В конце V в. до н.э. Фанагория вошла в состав Боспорского государства, сохранив значительные элементы своей полисной (государственной) независимости. Город стал столицей азиатской части Боспорского государства и его признанным торгово-экономическим центром. В Фанагории, в один из периодов своего изгнания, находился знаменитый византийский император Юстиниан II. В VII в. Фанагория была первой столицей Великой Болгарии. Именно отсюда начался поход на Дунай хана Аспаруха, основателя современной Болгарии. Здесь существовали одни из самых древних в нашей стране общин христиан и иудеев. Некоторые историки полагают, что в этих местах проповедовал святой апостол Андрей Первозванный.

Несколько слов о памятнике и проблемах его сохранения. Фанагория располагается между современными поселками Сенной (1-2 км западнее) и Приморский в Темрюкском районе Краснодарского края в живописном месте на южном берегу Таманского залива на двух плато — нижнем, спускающемся к морю, и верхнем, на котором располагается наибольшая часть городища. С востока и запада верхнее плато ограничено глубокими балками, служившими естественной защитой, над которыми были построены городские стены. Подводные исследования В.Д. Блаватского конца 1950-х годов показали, что береговая линия в древности находилась дальше к северу (вглубь залива) примерно на 220–240 м. Таким образом, в настоящий момент примерно треть территории города частично затоплена морем. Памятник с трех сторон окружен некрополем – самым большим на Таманском полуострове. Некрополи растянулись на 5 км вдоль берега вдоль древних дорог. Общая площадь памятника составляет 65 га.

В 30-х годах XIX века Ф. Дюбуа де Монпере идентифицировал городище у станции Сенной с древней Фанагорией. Но еще ранее этого времени, именно в этих местах, в 20-ые годы позапрошлого века на дне Таманского залива рыбаки зацепили сетями и извлекли из воды две большие мраморные статуи изображающие львов. Теперь они украшают вход в Феодосийский музей. В 50-ые годы того же века здесь были найдены мраморные плиты с греческими надписями.

Исследованиями XIX века и современными изысканиями выявлены остатки храмов, жилых зданий и общественных сооружений, кварталов ремесленников, древних мостовых, дорог, колодцев и оборонительных сооружений и т.д. Мощность культурного слоя достигает 6-8 метров. Важнейшие находки с городища и некрополей Фанагории представлены в Эрмитаже, ГМИИ, ГИМе, Таманском и Керченском историко-археологических музеях, в дальнем зарубежье.

Сегодня археологические исследования Фанагории в составе Таманской экспедиции ИА РАН под руководством д.и.н. В.Д. Кузнецова ведут специалисты московских и региональных университетов и научных центров. Благодаря мощной поддержке Благотворительного фонда «Вольное Дело» ученые смогли добиться выдающихся научных результатов. Возобновлены подводные работы. Среди открытий экспедиции можно отметить – ступенчатый каменный склеп IV века до н.э., клад серебряных монет, каменный ряж в море (расчищен в ходе подводных работ), греческие надписи благодаря которым стали известны новые исторические сведения о Боспорском государстве и подтверждено реальное существование персонажей Плутарха (Гипсикратия). Ведутся комплексные антропологические, палеоботанические, палеозоологические, геоинформационные, палеографические, нумизматические и др. исследования. Получены уникальные сведения о палеоэкологическом состоянии не только Фанагории, но и всей Тамани. Теперь мы можем говорить о состоянии древней природной среды полуострова и об антропогенном воздействии на нее.

При составлении паспорта памятника в конце 1970-х годов специалисты дали общую оценку общественной, научно-исторической и художественной значимости памятника: «Городище Фанагория в комплексе с прилегающими курганными и грунтовыми некрополями имеет уникальное значение для изучения более чем полуторатысячелетнего периода истории Юга России».

Разрушительное воздействие человека на Фанагорию имеет свою давнюю историю. В древности город неоднократно захватывался разного рода завоевателями, которые грабили его и некрополь, в средние века эту традицию продолжили Генуэзские купцы. На акварелях XIX века мы видим казачьи хутора и мельницы, в годы Великой Отечественной войны здесь возводились оборонительные сооружения и позиции немецкой зенитной артиллерии. В 1960 году городище (постановление ? 1327 Совмина РСФСР от 30.08.60), а в 1974 году некрополь (постановление ? 624 Совмина РСФСР от 4.12.74), подлежали постановке под охрану. Но уже тогда археологи выказывали свою тревогу по поводу того, что территория ядра городища, курганных и грунтовых некрополей интенсивно распахивались и засевались. Через территорию памятника были проведены железная дорога и шоссе. С востока она была застроена кварталами п. Сенного, с запада – сельскохозяйственными сооружениями. С 1979 г. по 1991 г. в Фанагории были предприняты масштабные раскопки на южной окраине городища, связанные с прокладкой здесь, а также на части восточного некрополя трубопровода очистных сооружений. Свое наступление на земную твердь продолжает и море, в которое ежегодно обрушаются погребения, другие объекты материальной культуры древних жителей города. До недавних пор, пока памятник и его окрестности не были взяты под круглосуточную охрану, он подвергался регулярным грабежам, так называемых «чернокопателей». На курганах встречаются шурфы глубиной до 7 метров, варварски раскапывались погребения и т.д. Но и сейчас эта проблема достаточно актуальна. В период с осени 2007 г., по апрель 2008 г. задержано несколько групп лиц, пытавшихся осуществлять несанкционированные раскопки в Фанагории.

Археологи в своей текущей работе делают все возможное, чтобы оказывать наименьшее воздействие на окружающую среду. Широко применяются методы, так называемой неразрушающей археологии, проводятся георадарные исследования земной толщи и дна Таманского залива. Что же касается текущей деятельности, то даже мусор, который образуется во время работы экспедиции, вывозится коммунальными службами и утилизируется на свалках. Казаки из службы охраны следят за тем, чтобы туристы и местные жители не мусорили на территории памятника (в итоге прекратилось образование стихийных бытовых свалок). Свою лепту вносят и ребята из экологического лагеря, который организуется в последние годы в Фанагории также при поддержке БФ «Вольное Дело». Таким образом, проблемы охраны и защиты уникального памятника археологии на данный момент, благодаря научному сообществу и поддержке меценатов, успешно решаются. Но это не означает, что проблем становится меньше, наоборот количество их возрастает.

Фанагорию возможно сохранить только лишь при условии системного подхода к данному вопросу. Территорию памятника необходимо вывести из состава земель сельхозназначения и закрепить за ней особый статус, с тем, чтобы избежать посягательств. А такая угроза существует.

Недавно было подсчитано, что при сегодняшних темпах и методах археологических исследований памятника полное изучение только 65 га его территории (не считая сельской хоры) займет более двух столетий. Поэтому для успешного решения всех научных задач в Фанагории научное сообщество подняло вопрос о строительстве Всероссийского научно-культурного центра по изучению античной цивилизации. На базе Центра специалисты разных отраслей могут работать круглогодично, а не только во время полевого сезона. В музее будут экспонироваться находки археологов и будет представлена схема взаимодействия древних жителей Юга России и природы. Будет регулярно осуществляться экологический мониторинг Таманского залива и археологических объектов Тамани. Вестись просветительская работа. Таковы проблемы и перспективы развития уникального археологического памятника – Фанагории.

Как отозвалась на Фанагории Керченская катастрофа?

Между тем после Керченской катастрофы к существующим проблемам территории Фанагории добавились новые.

В ходе аварийно-спасательных работ на побережье Черного и Азовского морей были организованы мероприятия по уборке берега. Замазученный грунт и водоросли, а также погибших птиц утилизировали на очистных сооружениях (Сириус), поселка Сенного Темрюкского района, которые расположены в непосредственной близости от памятника. По наблюдениям сотрудников казачьей охраны, активное движение грузовиков на очистные сооружения, которые, по нашим сведениям, предназначены только для переработки воды и канализационных стоков, продолжалось в течение нескольких недель.

На брифинге, который состоялся 23 ноября 2007 г. по итогам II заседания Государственной межведомственной комиссии по ликвидации последствий ЧП, на вопрос о вероятной возможности загрязнения археологического памятника был получен ответ от Заместителя Министра транспорта РФ Мишавина А.С. (первого заместителя председателя комиссии). По его словам, место для утилизации замазученного грунта в районе поселка Сенного было выбрано с учетом глинистой почвы около сооружений. Для этого, в указанном месте, был выкопан котлован глубиной до 6 метров, куда и сваливались мазутосодержащие грунт и водоросли. По мнению Мишавина А.С. и вице-губернатора Краснодарского края Иванова А.Ю, объект не несет ни какой угрозы археологическому комплексу Фанагория. По данным главы администрации п. Сенного А.Н. Костецкого, всего на очистные сооружения было уже свезено не менее 20 000 кубических метров замазученного грунта. Оказалось, что реальные цифры выше заявленных. Вызывает вопросы и правовое обоснование устройства свалки. На территории очистных сооружений устроены так называемые карты, отсыпанные грунтом с побережья. Валы достигают высоты до 2,5 метров. Мазут «выдавливается» и стекает в карты. На другой стороне Таманского залива в районе горы Горелой вырыт большой котлован, где замазученный грунт был попросту «похоронен».

Ученые-археологи высказывают серьезные опасения по поводу сложившейся ситуации. Неизвестно в каком объеме были проведены исследования по возможному воздействию содержимого котлована на атмосферу, грунтовые воды и их состав в районе уникального археологического памятника общей площадью 65 га – Фанагория.

21 декабря 2007 года экологами Кубани в присутствии членов комиссии Росприроднадзора было установлено, что после официального «завершения операции» по ликвидации последствий катастрофы только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 километр побережья. Значительное количество мазута, попавшего на берег, покрылось песком - ширина полосы загрязнения составляла от 2 до 7 метров. Следы мазута были обнаружены у пос. Приморского (западная окраина Фанагории). Уровень ПДК растворенных нефтепродуктов в водах близ Фанагории был значительно превышен.

По сообщениям официальных источников (см. http://www.temryuk.ru/), 26 марта 2008 года место трагедии в Керченском проливе посетила межведомственная комиссия, созданная по распоряжению губернатора Александра Ткачева. В ее состав вошли представители различных структур государственной власти, прокуратуры, Росприроднадзора, а также администрации муниципального образования Темрюкского района. Комиссия провела проверку состояния побережья Азовского моря, косы Тузла и косы Чушка, были осмотрены площадка временного хранения нефтяного мусора на горе Горелая (п. Береговой) и очистные сооружения ООО «Сириус» (п. Сенной). В ходе работы комиссии было установлено, что на их территорию уже завезено 13 тысяч мешков с замазученным песком и водорослями, что составило более 70 тысяч тонн.

Сегодня очистные в Сенном были переполнены. Мусор сортируется и готовится к переработке. Было принято решение, что на обеих площадках будет установлено оборудование по переработке нефтепродуктов. По состоянию на сентябрь 2008 оборудование на «Сириусе» было смонтировано и началась переработка нефтешламов. Однако по сообщениям местных жителей рядом с этими очистными сооружениями по ночам закапывают контейнеры с неизвестным содержимым, что не так же не может вызывать тревогу.

В июле 2008 года на Тамани работала экспедиция Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН под руководством Г.А. Колючкиной (Лаборатория экология прибрежных донных сообществ) работала на Тамани при поддержке НП «Историко-культурное наследие Кубани» с 16 по 31 июля. Эта работа проводилась в рамках Программы ?17 фундаментальных исследований Президиума РАН, где в том числе, запланированы исследования и по изучению долговременных экологических последствий катастрофического разлива мазута в результате аварии танкера «Волгонефть – 139» 11 ноября 2007 года. База океанологов была устроена в Фанагории. Участники экспедиции, в составе которой были специалисты по донной растительности, по донным животным и сообществам, по химическому составу воды и грунта, отобрали различные пробы в 39 точках (станциях) Азовского моря, Динского и Таманского заливов Черного моря. Более того, Таманский залив был исследован наиболее полно, так как ученые не изучали его уже длительное время, и поэтому сейчас очень сложно сравнить состояние залива до и после катастрофы 11 ноября 2007 года.

Океанологи отобрали пробы в непосредственной близости от нескольких археологических памятников. Большое внимание было уделено побережью Фанагории, где проводятся подводные раскопки древнего города. Океанологи произвели несколько десятков погружений на разных глубинах. Внешнее загрязнение мазутом берега было обнаружено на мористой стороне средней части косы Тузлы. Визуальное наблюдение за заливом и некоторыми другими участками Черного моря производили и водолазы Таманской экспедиции ИА РАН. По словам Г.А. Колючкиной, говорить о степени загрязнении Таманских вод нефтепродуктами можно будет только после лабораторных исследований, которые будут завершены в Москве ближе к Новому году (2009).

Напомним, что в результате обследования Тамани, проведенного сотрудниками ИО РАН в феврале-марте 2008 года, было установлено, что на обширной акватории Керченского пролива, Таманского и Динского заливов произошло фрагментирование мазутного выброса, накопление загрязнителей в илистых осадках перемещавшихся по дну. Повышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов было зафиксировано и возле п. Сенной.

Ноябрьская катастрофа 2007 года в акватории Черного и Азовского морей подтвердила тревогу специалистов и общественности, которые выступают против строительства на Тамани портов и активного промышленного развития региона. Представители бизнеса убеждают общественность в том, что при проектировании промышленных объектов учитываются всевозможные риски. Между тем, достаточно только одного шторма, чтобы опровергнуть данные заключения. Можно сделать вывод, что Таманский полуостров с его многочисленными памятниками историко-культурного наследия мирового значения и курортами находится в глобальной опасности уже сегодня.

В.Д. Кузнецов, С.В. Колычев

Партнеры: