Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / Обращение "Зеленых" к Президенту Всемирного Банка в связи со строительством нефтегазового терминала на Таманском полуострове (Октябрь 2008)

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

Социально-экологическая инициатива «Тамань-2008»

"Зеленые" просят приостановить выделение средств кредита МФК на строительство нефтегазового терминала на Таманском полуострове

В первой половине октября 2008 г. в Вашингтоне состоялась ежегодная встреча Группы Всемирного Банка. В этой встрече по приглашению международной экологической организации "Crude Accountability" приняли участие четверо представителей двух общественных экологических организаций Юга России – Экологической Вахты по Северному Кавказу и "За спасение Тамани!".

Во время встречи руководители Экологической Вахты, "За спасение Тамани!" и "Crude Accountablity" направили Президенту Всемирного Банка Роберту Зеллику официальное письмо, в котором подняли вопрос о необходимости приостановить финансирование со стороны Международной Финансовой Корпорации (МФК) проекта "Русский мир 2". В рамках этого проекта компанией "Таманьнефтегаз", входящей в состав группы компаний "Русский мир", ведется строительство нефтегазового терминала рядом с поселком Волна на Таманском полуострове. 

Столь радикальное обращение "зеленых" к Роберту Зеллику вызвано тем, что несмотря на то, что прошло уже три с половиной года с тех пор как общественность начала информировать МФК о чрезвычайной экологической и социальной ущербности проекта "Русский мир 2", ситуация с этим проектом не претерпела должных изменений. МФК по-прежнему оказывает поддержку "Таманьнефтегазу", и оказалась неспособной побудить компанию действовать при реализации своего проекта в русле реальной, а не декларативной социальной и экологической ответственности.

За это время омбудсмену МФК со стороны общественности направлено уже три жалобы по проекту "Русский мир 2".

В октябре прошлого года сопредседатель "За спасение Тамани!" Игорь Голубенков имел личную беседу с Президентом Всемирного Банка, в которой обратил его внимание на проблемы, порожденные данным проектом.

Через месяц - в ноябре 2007г., после того как в Керченском проливе, рядом с местом реализации проекта, произошла экологическая катастрофа, общественные организации направили Роберту Зеллику официальное письмо, в котором вновь обратили его внимание на чрезвычайную опасность строительства компанией "Таманьнефтегаз" нефтегазового терминала в таком чрезвычайно уязвимом регионе.

Они указали на факты, свидетельствующие о том, что подобная катастрофа могла бы произойти и на терминале "Таманьнефтегаза", если бы он действовал, и призвали к тому, чтобы МФК "ужесточила требования к компании "Таманьнефтегаз" по обеспечению ею экологической безопасности строящегося терминала, которая, как показали события 11 ноября, не обеспечена". На настоящий момент, к сожалению, эти обращения к Президенту Всемирного банка не принесли каких-либо реальных результатов.

Андрей РУДОМАХА

Партнеры: