Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ К 207-летию Усть-Лабинска

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

Отмечая сегодня 207-летие Усть-Лабинска, нельзя не вспомнить славные страницы его прошлого - те времена, когда он еще не был даже станицей. А на картах значился крохотной точкой - Усть-Лабинский редут...

Первые упоминания о нем датируются началом 1792 года. Тогда никаких поселений на Кубани еще не существовало. Сами укрепления отличались примитивным устройством. А редутами называли временные летние помещения для мелких частей войск. На зиму они оставались пустыми, так как войска выходили на зимние квартиры.

В дальнейшем, по решению главнокомандующего войсками Кубани И.Гудовича, была образована по правобережью Кубани линия из 12 станиц. Причем Усть-Лабинская, по его мнению, должна была быть одним из главных оплотов на пути набегов горцев. И хотя данных о том, что наша крепость когда-либо участвовала в боевых действиях, нет, тем не менее, она всегда являлась важным опорным пунктом русской армии.

В разные годы как крепость, так и станицу Усть-Лабинскую, основанную по упоминаниям историков "На пушечный выстрел от крепости", посетили многие знаменитые люди прошлого. Так, в августе 1820 года здесь побывал герой Отечественной войны 1812 г. генерал кавалерии Н. Раевский, а с ним, как предполагают, и молодой А. Пушкин. Знаменитый хирург Н.Пирагов в 1847г. осматривал здесь местный госпиталь. А три года спустя, местное начальство встречало цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Точная дата основания Усть-Лабинской - неизвестна. В летописях записано: "Осень 1794г." Первое время станица была небольшой - всего 400 домишек. Занимались ее жители разведением скота и выращиванием хлеба. Хлебом они себя обеспечивали полностью, а излишки даже вывозили в Ростов на продажу. Хотя были и неурожайные годы.

Торговля с "соседними народами" носила меновый характер. "Конвертируемой валютой" в то время была соль. Всю первую половину XIX века станица Усть-Лабинская была военным пограничным поселением.

Одной из особенностей ее было соседство крепости, вокруг которой еще тогда начало складываться поселение - форштадт. С середины XIX века население ст. Усть-Лабинской начало резко увеличиваться - началось переселение на Кубань бывших крепостных крестьян. Приезжали они в основном из губерний Южной России и Украины. И в 1915 г. 69 % населения Станицы составляли иногородние. Если коренное, казачье население по-прежнему занималось, в основном, земледелием, то специальностями иногородних, наоборот, были ремесла. Хотя промышленность в Усть-Лабинской начала развиваться гораздо позже, до тех пор эта сфера производства не поднималась выше кустарного уровня. В 1901 году через Усть-Лабинскую пролегла железная дорога. А через год два грека-предпринимателя, Уканов и Анпетов, начали неподалеку от нее строительство Маслобойного завода. В 1903 году он начал работать. Сейчас это - одно из крупнейших перерабатывающих предприятий АООТ "Флорентина" (ЭМЭК).

Превращаются в предприятия (механический завод) и частные слесарные мастерские, принадлежащие Боровикову, Семенихину и Масленникову.

Уже в 1909 году в станице, помимо станичного правления, имелись такие учреждения, как общество взаимного кредита, банк, нотариально-кредитное товарищество, участковый начальник, мировой судья, судебный следователь. Не была забыта и культурная сфера станицы: первая школа была открыта еше в 1875 году, а в 1896 году появилось церковно-приходское думское училище для подготовки учителей. В 1904г. открылись двери первого женского училища, позднее ставшего гимназией. К 1913 году в Усть-Лабинской была уже целая сеть учебных заведений.

Революция 1917г. изменила уклад населения станицы. Именно тогда были сделаны первые шаги от станицы к городу. И хотя собственно городом Усть-Лабинская станет лишь в 1958 году, период от жизни, приближенной к крестьянской, к более "городскому" стилю жизни, достаточно отдаленному от традиционного казачьего уклада, состоялся именно в это время...

В.ЕРМАК.

По материалам книги Е.Артюшиной
"Исторический очерк станицы Усть-Лабинской".

Партнеры: