Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ Это интересно

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

ДЕВЯТИБРАТСКИЕ КУРГАНЫ

За восточной окраиной г.Усть-Лабинска находится группа курганов, называют которые "Девять братьев". Согласно легенде, рассказываемой старожилами, когда-то давно на одном из курганов стоял небольшой курень и находился казачий пост, на котором несли службу 9 усть-лабинских казаков. В одну из майских ночей, когда тучи закрыли небо и ничего не было видно в двух шагах, к кургану подкрались из-за Кубани черкесы и напали в темноте на казаков. Казаки зажгли "маяк" и вступили в схватку с противником. Но силы были неравны, хотя казаки сражались храбро. И когда подоспела из станицы помощь, все девятеро были уже убиты. Друзья - казаки здесь же похоронили своих товарищей и насыпали над могилой каждого курган. С той поры место, где похоронены девять казаков, и зовется Девятибратскими курганами.

Впрочем, на самом деле, по свидетельству археологов, курганы эти являются погребениями знати меото-сарматских или меото-сиракских племен и датируются I-II вв. нашей эры.

ПРАВОСУДИЕ - 1828

Как свидетельствует кубанский историк Ф.Щербина, рапортом от 5 июля 1328 года генерал-лейтенанту Эммануэлю было сообщено, что казака, находившегося в крепости Усть-Лабинской на карауле, нечаянно ударил пьяный солдат, пытавшийся расправиться со своей женой. Дежурный офицер доложил об этом случае графу Юру. Граф Юр вызвал к себе казака и солдата и приказал казаку нанести удар солдату. Когда казак отказался это сделать, пояснив, что он не в претензии к ударившему его солдату, то разгневанный этим граф велел положить казака на землю и бить палками. По настоятельному требованию Юра солдаты отпустили "провинившемуся" 400 ударов. Причем "били так усердно, что несчастный казак еле доплелся до казармы; там подана ему была медицинская помощь - "кровопускание". Почти замертво казак был отправлен в лазарет, где и находился в крайне тяжелом положении".

МОСТ ПО-КНЯЖЕСКИ

В те времена, когда у усть-лабинских казаков еще только зарождалась торговля с черкесами, неподалеку от водокачки один из казаков построил мост через Кубань. Он пропускал по нему людей за определенную плату. Однажды в праздничный день, когда людей было особенно много (а мост был с "односторонним движением"), к мосту подъехал адыгейский князь. Не желая стоять в очереди, он потребовал пропустить его со свитой вне очереди, пообещав заплатить больше.

Казак, однако, не решился на это, боясь вызвать недовольство своих земляков. Разгневанный князь поехал в Екатеринодар и выпросил себе разрешение на постройку моста. Получив разрешение, он построил мост и в отместку строптивому казаку стал пропускать людей бесплатно. Казак не выдержал конкуренции и вынужден был продать мост князю за бесценок. Став владельцем двух мостов, князь один мост разорил, а за пользование другим мостом установил плату, которая вскоре покрыла все его убытки.

ВОРА ВЗЯЛИ... ПОД ЗАЩИТУ

Ярмарки в конце XIX века в Усть-Лабинской отличались большим размахом. Впрочем, не обходилось и без отрицательных моментов. Так, 4 мая 1868 года "Кубанские войсковые ведомости" поместили специальную статью "Темная сторона ярмарок". В ней, в частности, приводится факт открытого разбоя на Усть-Лабинской ярмарке. Автор пишет: "В начале ноября 1867г. на ярмарке в станице Усть-Лабинской был такой случай. Неизвестный злодей среди дня выхватил из рук у одного бедного мужика кредит в 50 рублей серебром и убежал с этими деньгами в трактир. Когда ограбленный мужичок бросился туда же по следам злодея, то хозяева трактира его избили и из заведения своего изгнали".

ОТ "ТРОЕК" ДО КОРАБЛЕЙ

В конце XIX века почта в Усть-Лабинском районе, по свидетельствам газет того времени, работала из рук вон плохо. Так, "проезжая по казенной надобности" по прикубанским станицам, автор статьи "Из поездки на обывательских" , опубликованной в "Кубанских войсковых ведомостях" в 1868 году, "вынужденно познакомился" с Усть-Лабинской более, чем с другими. Причиной этому послужило то, что "везде почта служит как перевозочное средство, а в Усть-Лабе - как тормозное". По этому поводу у него состоялось "формальное объяснение" со станичным начальством. На что начальство невозмутимо отвечало: "Правда, дескать, что у нас дисциплины нет, да и только". А отсутствовала она, по мнению автора статьи, потому что станичное начальство просто-напросто злоупотребляло своим положением, используя почтовые тройки для собственных нужд. Хотя почту в то время содержали жители станицы и платили: за три тройки почте 700 рублей деньгами, 700 мер овса и 700 копен сена". Автор статьи сетует, что за такую плату почта могла бы работать и не столь плохо.

С целью улучшения почтового сообщения была предпринята попытка организовать судоходство на Кубани - от ее устья до станицы Усть-Лабинской. Войско даже отпустило 38660 рублей серебром на пароход, который назвали "Казак". Он был привезен из Англии. Проплавал, правда, недолго, наскочил на корягу и затонул. На этом, собственно, все и закончилось.

Партнеры: