Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ Усть-Лабинская крепость: как это было

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

В прошлом году исполнилось 220 лет со дня основания Усть-Лабинской крепости, построенной казаками, а многие исторические факты остаются невыясненными. Возможно, их уже никогда не удастся восстановить в связи с тем, что много архивных документов сгорело в пожарищах.

Меня заинтересовали вопросы: как изначально началось заселение казаками территории ныне Усть-Лабинского района? Как развивались исторические события в последовательности? В доступных мне источниках авторы нередко противоречат сами себе, допускают неточности при изложении одних и тех же исторических событий. Сопоставив исторические факты, мне удалось выстроить в последовательности ход и развитие исторических событий в данном очерке.

В исследовательских работах встречаются скудные сообщения без ссылки на источник и авторов в том, что первая крепость на территории Усть-Лабинского района была сооружена непосредственно в устье р.Лабы, в месте ее впадения в р.Кубань, на правом берегу.

...Небольшой отряд казаков, продвигаясь вверх по правобережью р.Кубань, достиг устья р.Лабы. Здесь была заложена крепость - Усть-Лаба. В этот год выдалась ранняя бурная весна. Кубань быстро разлилась, затопила и разрушила сооружения. Часть бревен удалось спасти, которые пошли потом на возведение крепости на новом месте.

В данном случае речь идет о весне 1777 года. В это время Суворова на Кубани не было. Кубанским корпусом в то время командовал генерал Бринк. Первое название крепости Усть-Лаба, встречающееся в литературе, вероятно, и было названием крепости, уничтоженной наводнением. Но ссылки на официальные источники отсутствуют. Карты того как Суворов ориентировался при поездке на Кубань, не сохранились. Отряд казаков перебрался на новое место, перетащив сохранившиеся бревна. В настоящее время это район крепости.

2 января 1778 года 47-летний генерал-поручик российской армии Александр Васильевич Суворов начал путь от Азова, проехал мимо разрушенных римских поселений, мимо многочисленных курганов-некрополей античных городов, по землям Боспорского царства, хазаров, гуннов. Тмутараканского княжества, разрушенных городищ, остатков крепостей с глубокими рвами, с сохранившимися ориентирами на топографических картах.

Осмотрев низовья Кубани и Тамани, Суворов направился вверх по правому берегу Кубани по старой дороге, примерно это соответствует проложенному современному шоссе. Эта территория была уже хорошо изучена и населена. Ориентируясь по топографическим картам, он посещает дозорные посты, фельдшанцы, редуты, сторожевые пикеты, куреня, оборонительные зимние и летние лагеря с размещением казаков. На многих крепостях с возвышающимися бастионами были установлены трофейные турецкие пушки.

В многочисленных укреплениях кордонной линии Кубанского корпуса значилось: 237 офицеров, 596 унтер-офицеров, 8303 - рядовых казака, мастеровых и нестроевых - 1118, больных -649.

Кордонная линия по Кубани от Тамани до Ставрополя протянулась на 540 верст. Кубанское войско с общей численностью 10654 человека было расставлено равномерно вдоль границы. Казаки часто гибли при набегах, в засадах, при патрулировании. Суворов отвергает кордонную линию охраны границ. Он применяет тактику недробления войск. Для этого он рекомендует как можно быстрее построить 6 крепостей (на самом деле было возведено 9) и 20 фельдшанцев. Все охранные сооружения из глубины территории переносит на правобережье р.Кубани. Этим он расширяет охраняемую, но еще официально не признанную российской территорию. Обезопасил тыл, имеющиеся поселения от набегов и разорения.

От Гавриловского фельдшанца (место расположения между станицами Старо-Корсунская и Васюринской) Суворов поднялся на двадцать семь верст вверх по Кубани и вышел к устью р.Лабы. На высоком обрыве, спускающемуся лощиной, поросшей лесом, и было решено построить крепость и назвать ее Усть-Лабой (В.А. Соловьев. Суворов на Кубани 1778-1793гг.). На самом деле название крепости Усть-Лаба это всего лишь версия, желание литературных писателей, кочующая из одной книги в другую. Высказать такую точку зрения есть объективные основания со ссылкой на источники, имеющие юридическое основание.

Во-первых сохранилась карта Кубанской кордонной линии с расположением всех оборонительных сооружений, приложенной Суворовым к рапорту, направленному Румянцеву с припиской: "Редуты, запланированные повелением генерал-поручика Суворова..., ...далее на этом месте была построена крепость Александровская..." (там же, стр.89-90).

Во-вторых, в ЦГВИА сохранились два подлинных документа "Описание расположения, находящихся на Кубани войск к содержанию постов...", где подробно описывается расположение крепостей и фельдшанцев.

В-третьих, сохранился чертеж-план Александровской крепости. В-четвертых, допущена грубая историческая ошибка, текст привожу дословно: "После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую, в честь новорожденного великого князя, будущего Александра I" (там же, стр. 117). Будучи сыном привилегированного класса, уроженцем Москвы, Суворов нередко давал возводимым укреплениям наименования, которые были связаны с Москвой, не обошел он своим вниманием и царские фамилии, когда давал крупным укреплениям наименования: Марьинская, Павловская, Екатерининская, Александровская.

По достоверным данным служебной переписки Суворова с русским полководцем генерал-фельдмаршалом Румянцевым, эти события имели место с 06.03. по 18.03.1778г.: "строительство укреплений идет успешно. Около половины сего месяца, уповаю, протянутся полевым укреплениям от Лабы до Темишбергу. 6 марта 1778 г." Само собой разумеется, что за этот короткий промежуток крепость не могла быть возведена, если бы даже круглосуточно работали в 2000 штыковых лопат. Отряд прибывших казаков в начале 1777 года перезимовал и не сидел без дела. На период прибытия Суворова основные объемы трудоемких работ были выполнены в крепости, которую назовут по приемосдаточному акту - Александровской. С приездом Суворова работа оживилась после рекогносцировки уже возводимого сооружения, устранялись недостатки и выполнялись обязательные коммуникационные сооружения, предъявляемые к крепости, разработанные Суворовым.

Прошел 361 год, когда казаки впервые попытались отворить ворота на Кубань (1637г.). Более трех столетий Россия медленно осваивала земли Кубани. Осуществлялось тайное, небольшими отрядами расселение людей, направлялись разведчики. Располагавшие ценной информацией, они будут обеспечивать тыл - это проводники, егери, охотники, специалисты по подбору наиболее удобных географически, более выгодных территорий для плановых и крупных переселений.

О чем думал великий русский полководец А.В. Суворов в то утро 18 марта 1778 года, покидая крепость, стоя на высоком правом, крутом берегу р.Кубань, изрезанному глубокими оврагами и прикрывающему цитадель от жадных взоров беспокойных соседей, окидывая взором возведенное укрепление - мы не узнаем никогда. Он не любил философствовать, не вел дневников. Он был практик.

14 лет (1778-1792гг.) казаки проживут в возведенной цитадели на чужой территории, в любое время подвергнутые опасности.

Всего 106 дней пробудет А.В.Суворов в свой первый приезд на Кубань в должности командира Кубанского корпуса. За это время была построена Кубанская кордонная оборонительная линия длиною в 530 верст для охраны южных рубежей России.

Данная территория официально будет считаться российским государством с момента официального юридического оформления - это заключение 09.01.1792 г. Ясского мира "О присоединении Кубани к России".

В 1793 году генерал Гудович переименовал крепость, значительно расширил ее территорию. С этого времени в официальных документах она будет называться Усть-Лабинской крепостью.

И. АНТОНОВ.

Партнеры: