Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ К 120-летию станицы Восточной. Хутор - Поселок - Станица

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

Точных сведений о времени поселения казачьих семей на месте нынешней станицы Восточной в крайгосархиве не обнаружено. Но есть документ, составленный 19 октября 1879 года и направленный в Кубанскую областную чертежную, в котором сообщается, что на основании Высочайше утвержденного 13 мая 1870 года «Положения об общественном управлении в казачьих войсках», из 100 казачьих дворов, расположенных в 14 верстах от станицы ладожской на реке Кирпили, образован поселок Ладожский с самостоятельным поселковым управлением, но с подчинением станице Ладожской.

Появлению подобных поселков предшествовали такие события. После замирения черкесских племен Западного Кавказа режим жизни прикубанских станиц резко изменился. Люди перестали бояться набегов, могли теперь в летнее время оставаться в поле. Но если в бывшей Черномории передел паевых наделов продолжал проводиться ежегодно, то во многих линейных станицах решили такой передел производить через 10 лет. Естественно, каждый будущий хуторянин, выезжая на лето в поле, сначала возводил временные постройки для жилья и хозяйства, рыл колодец, затем садил сад и т.д. Когда же через 10 лет решили проводить передел, то это уже было сделать невозможно. Появились крупные хутора. Вот из них и начали создавать новые поселки.

А далее уже жизнь диктовала свои условия. С учреждением самостоятельного поселкового правления строится здание для правления, затем общественный хлебный магазин. Где хранился запас зерна на случай неурожая или других стихийных бедствий. Собрав достаточно денег. Жители построили деревянную Троицкую церковь. Которая была освящена в 1900 году. В 1906 году было построено начальное училище из 5 классных комнат, в которых обучалось 120 учеников. Училище было смешанным. В дореволюционное время его заведующим был Иван Никитич Краснянский, законоучителем - Иоанн Илларионович Крастилевский, учителем - Михаил Семенович Дударь и инструктором по военной подготовке - Лукьян Николаевич Калугин. Было в поселке и свое почтовое отделение.

Растет население хутора (поселка), и в 1911 году его жители возбуждают ходатайство о преобразовании его в станицу с наименованием - станица Восточная. 26 октября 1911 года Кубанское областное правление удовлетворяет просьбу жителей.

Проводятся выборы теперь уже станичных должностных лиц. 14 февраля 1912 года наказный атаман Кубанского казачьего войска утверждает полномочия избранного атамана Ильи Котельва и почетных судей Марка Бондарева и Петра Щукина, а 25 февраля 1912 года открыто «Действие станичного общественного управления», о чем было объявлено в официальной газете «Кубанские областные ведомости».

Та же газета откликнулась об этом событии и отдельной корреспонденцией, в которой говорилось: «Только в феврале сего года хутор Ладожский был преобразован в станицу Восточную. Да и нельзя было не преобразовать, не дав самостоятельного образа правления хутору, где населения насчитывается до 2500 человек, где есть церковь, правление, школа, находящиеся кроме церкви, в сравнительно сносных помещениях, есть свой общественный сбор, не лишенный, к сожалению, бестолково берущих горлом крикунов…»

Размежевание же земли с Ладожской станицей затянулось еще на 5 лет. Только 11 мая 1917 года на станичном сборе был вручен план с межевой книгой на юртовой надел, и был составлен приговор, которым станичное общество взяло на себя обязательство «охранять в целости прилегающие дороги через наш юрт и оберегать, так же в целости, межевые знаки…» К тому времени в самой станице было 500 дворов, да еще 82 - на школьном участке. А население составляло 3385 душ обоего пола.

В том же году в станице было открыто и высшее начальное училище.

Казаки станицы Восточной в составе 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Захария Чепеги конного полка и 1-го Кубанского пластунского генерал-фельдмаршала Великого князя Михаила Николаевича батальона несли охрану российских границ. С началом 1-й мировой войны казаки призывного возраста ушли на фронт в составе 2-го и 3-го Екатеринодарских конных полков и 7-го, 13-го и 19-го Кубанских пластунских батальонов и сражались на всех фронтах. Тех же, кого не призывали по возрасту, могли уйти на фронт добровольцами. Так, в приказе N° 909 по Кубанскому казачьему войску 15 декабря 1915 года объявлено, что приказный этой станицы Василий Кухтинов, присяги 1891 года, и казак Арсений Калугин, который должен принимать присягу только в 1917 году, уже служат в 1-ом Кубанском пластунском батальоне охотниками.

Известны имена и некоторых казаков станицы, которые удостоились во время войны Георгиевских наград. Так, казаки 1-го Екатеринодарского полка Андрей Алтухов и Петр Яковлев были награждены и Георгиевскими крестами 4-й степени, и Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость» тоже 4-й степени; младший урядник 19-го кубанского пластунского батальона Кирилл Лаптев был награжден Георгиевским крестом 4-й степени под N° 296665, а казак того же батальона Андрей Щербаков удостоен Георгиевской медали с надписью «За храбрость» 4-й степени за N° 363769.

Об участии жителей станицы в гражданской войне на стороне красных сведений достаточно. Об участии же на другой стороне сведения никто не собирал. 13 октября 1918 года Кубанский войсковой атаман А.П. Филимонов произвел казака станицы Восточной Георгия Калугина в младшие урядники за то, что он находился в партизанском отряде полковника Лисевицкого и, участвуя в разведке под станицей Ладожской, обнаружил двух засыпанных землей офицеров. Одного прапорщика ему удалось привести в чувство и отвезти на лошади к санитарам, а о втором, Лотареве, который оказался убитым, он сообщил по команде.

Материал подготовлен на основе сведений краевого государственного архива
заведующей архивным отделом администрации Усть-Лабинского района
Л.Б. Огульчанской

Партнеры: