Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ Ладожское городище

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

Невольно задаешься вопросом: что это за городище в ст. Ладожской и откуда такие находки? Оказывается, у ладожских краеведов (учащихся и учителей истории СШ N 25) на этот счет собран богатый материал. Я познакомлю читателей «Сельской нови» с ним, конечно, в сокращенном виде.

Основным оседлым населением Кубани в VII в. до н.э. являлись меоты, которые известны по греческим источникам. Меоты - собирательное наименование племен, в состав которых входили дандарни, досхи, псесы, синды и др.

Изучение археологических памятников меотской культуры (VIII в.до н.э - III в.н.э.) позволяет очертить территорию, заселенную меотскими племенами. Это нижнее и среднее течение Кубани от станицы Прочнокопской до устья Кубани, на севере - до реки Кирпили, на западе - Восточное Приазовье, а южную границу ряд ученых проводит по северному склону Кавказского Хребта. Археологическое изучение меотов ведется с 20-х годов в нашего столетия. Сейчас известно около 200 городищ, немало курганов, раскопано несколько тысяч могил, накоплен огромный вещевой материал С VI века до н.э. меоты освоили новые территории на правом берегу Кубани.

Это связано с ростом населения на основе развития производительных сил, и прежде всего земледелия. Уже на первых стадиях существования меотской культуры хозяйство носило комплексный xapaктep - земледельческо-скотоводческий. Из других видов деятельности можно предположить наличие металлургии бронзы и железа. Местным является производство глиняной посуды. До второй половины VI века н.э. кубанские меоты не имели непосредственных контактов с центрами цивилизации. Появление rpeков на берегах Черного и Азовского морей нарушило эту изолированность. Установились тесные экономические и политические связи греков с меотскими племенами. Этo стало важным фактором взаимовлияния, взаимопроникновения культур.

Установление торгово-экономических связей с греческими центрами ускорило внутренние процессы социально-экономического и политического развитии у меотов. Пик приходится на IV век до н.э. Археологи при раскопках находят в погребениях в большом количестве различные предметы греческого производства: керамику, стеклянные бусы, изделия из металла и др. В этот период происходило расширение и углубление имущественной и социальной дифференциации. Свидетельство тому - захоронения в курганах общинно-родовой знати, IV век до н.э. - время расцвета экономики меотов, комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства. Выращивалась пшеница мягких сортов, просо, ячмень, бобовые. Находят слабоизогнутые железные серпы. Урожай хранили в ямах. Разводили крупный рогатый скот, овец и свиней, занимались рыболовством.

Уже в V веке до н.э. у меотов появился быстровращающийся гончарный круг. Его использование привело к огромному разнообразию форм посуды, повышению ее качества.Гончарное ремесло стало самостоятельной отраслью ремесленного производства.

Дома имели овальную форму. Стены делали из камышовых матов, устанавливали их на деревянном каркасе и обмазывали глиной. Крыша, потолок были тоже камышовые, но на потолок набрасывали глину для утепления. В жилищах были очаги - круглые и конусовидные с отверстиями вверху. В результате социально-экономического развития в IV веке до н.э. меотское общество в плотную подошло к созданию государства. Но этот процесс прервали внешние обстоятельства. Не случайно именно тогда поселения правобережья Кубани были укреплены земляными валами и pвами. Что же произошло? Ученые называют две причины.

Часть племен была подчинена Боспорскому царству. Другая причина - появление ирано-язычных воинов-кочевников - сарматов. Оседлые племена Правобережья Кубани возводят укрепления в одну-три линии рвов и валов. В военных столкновениях была уничтожена меотская аристократия, хоронившая своих соплеменников в кургане. Степи Правобережья Кубани переходят во владения сираков. Со второй половины I века н. э. в письменных источниках появляется новое сарматское племя - аланы, в их состав вошла и часть меото-сиракской знати.

В 72 г. н. э. аланы совершили через кавказские перевалы опустошительный набег на Мидию и Армению. После этого похода дружина, входившая в состав аланского союза, обосновалась на правом берегу реки Кубань от Усть-Лабинска до Кавказской. Здесь-то и найдены курганы «Золотого кладбища», оставленные передовыми отрядами раннеаланского союза, центр которого находился

на Дону. В начале III века н.э. исчезли меотские поселения на правом берегу реки Кубани, подверглись разрушению Горгиппия и ряд городов Боспора. Эти события часто связывают с походами готов, но у науки нет доказательств.

О том, как заселялась Кубань казаками, на страницах «Сельской нови» рассказывалось, поэтому эту часть материала ладожских краеведов я опускаю.

В конце 1794 г. в Черномории насчитывалось 40 казачьих куреней. Одновременно стала заселяться старая Прикубанская линия от Усть-Лабы и выше до крепости Прочно-окоп. По этой линии станицы основали донские казаки 1794-1795 гг. Ими построены станицы от Усть-Лабинска до Темижбекской и др. Постоянная боевая служба отвлекала казака от земледелия. Полевые и домашние работы лежали в основном на казачке - трудолюбивой и мужественной женщине. Нередко ей приходилось с оружием в руках храбро защищать свой курень от нападения горцев.

Есть примеры, когда в скачках принимали участие молодые женщины и девушки. Сохранилась молва о двадцатилетней казачке станицы Березанской Матрене Фокиной, подавшей прошение о зачислении ее на действительную службу. А казачка станицы Ладожской Авдотья Соловьева прославилась как «незаурядный наездник и силач». Царское правительство стремилось регулировать процесс заселения Кубани, делая ставку на перевод сюда крепостных крестьян по почину самих помещиков, предпочитая, однако, военно-казачью колонизацию крестьянской. Но практически невозможно было пресечь передвижение русских и украинских крестьян и приостановить организацию на Кубани свободных поселений. При получении в собственность земельного участка в привольных степях Кубани переселенцы встречали немалые трудности.

Eще до выделения земли казачьему поселению войсковые старшины постарались захватить самые удобные места под свои хутора с приречными левадами, лучшие рыболовные угодья по рекам. Генерал-майор Чуйков имел 1500 десятин земли, свой хутор, сейчас это хутор Безлесный. А генерал Габаев имел обширные земли зa Кубанью, нa месте сегодняшнего колхоза Мичурина, хутор до сих пор носит его фамилию - Габаевка. В самой Ладожской они имели богатые дома, проживало здесь десять полковников - Кобцевы, Гольцовы, Гуреевы, Шуровы и др., богатые казаки Самойловы, Редькины, Гуреевы, Калугины, Пилигины, Лотаревы, Ямпольские - они имели самые лучшие земли в станице, свои мельницы, маслобойни, кожевенные заводы и др. Даже статистические описания, представлявшие казачье войско как единое сословие, не могли скрыть того факта, что только старшина Кубани, пользуясь излишеством степи и воды в юртовых землях, селится хуторами. Рядовые казаки, как правило, не имевшие материальной возможности заниматься животноводством или распашкой целинных земель Кубани, жили в станицах.

С конца XVIII в. началось активное заселение кубанских земель. Оно продолжалось и в первой половине ХIХ столетия. В сложных условиях военного положения черноморские казаки и пашенные крестьяне закреплены за Россией и освоили для современной цивилизации огромную территорию плодородных земель.

Любовь Егоровна Ротина рассказала: «Изучением археологических памятников в станице Ладожской занимался в 70-е годы известный кубанский археолог профессор Анфимов. Кстати сказать, в его экспедициях по раскопкам в Усть-Лабинском районе занимался Константин Эдуардович Горовой, который историю района, надо думать, знает хорошо. До конца все городища не были изучены, и сейчас учащиеся школ станицы приносят экспонаты из разных мест».

Т. Орлов

Партнеры: