Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ У казачки учился президент

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

Высоко над глинистой кручей, что поднимается от широкой кубанской поймы, раскинулась станица Ладожская. Свое начало она ведет от 1802 года, когда на старую линию были переселены казаки Екатеринославского войска. Их поселили между станицами Кавказской и Усть-Лабинской, в новых станицах - Казанской, Тифлисской, Ладожской и Темибекской.

Менялись годы, века, менялись и люди. Станица Ладожская, как и другие, слышала громовые залпы тяжелых мортир, звон кривых турецких сабель, ржание черкесских скакунов в глухой ночи, свист шомполов и автоматные очереди фашистов.

В станице и сейчас живут потомки тех казаков, которые создавали историю ее, носят фамилии своих предков. Сегодня я расскажу о двух казачьих династиях, чьи дома до сих пор стоят рядом и которые все так и называют - Гуреевых, Редькиных.

ГУРЕЕВЫ

Семен Терентьевич Гуреев - из донских казаков. Имел большой надел земли. Занимался сельским хозяйством, имел много скота, лошадей. У него было два локомотива, нанимал батраков. Построил себе большой красивый деревянный дом. Имел амбары для ссыпки зерна. Этими амбарами Семен Терентьевич пользовался сам и принимал зерно от населения. Большую прибыль получал от молотилок. За обмол зерна ему платили за каждые 10 мешков - один. За пользование его амбарами тоже получал зерном. Используя наемный труд и беря арендную плату, Гуреев быстро разбогател. Ездил на пролетке, в богатой шубе. По тем временам он сеял выгодную техническую культуру - клещевину. В семье было пятеро детей - 3 дочери и 2 сына. По воспоминаниям Морозова Алексея Ивановича, Семен Гуреев был мироедом. С 14 лет Алеша был как бы прикован к его молотилке, с темна до темна обмолачивал урожай. Заканчивались сельхозработы зимой. Приходила весна, нужно было кормить скот, выезжать на пахоту и делать много других работ.

Семья жила богато, пользовалась всеми казачьими привилегиями. Дети получали образование в казачьей гимназии, твердо стояли на ногах.

Но вот началась гражданская война. Два сына Гуреевых, Павел и Николай, погибли. Остались в живых три дочери. Время было страшное. И, как вспоминает внучка Гуреевых: «Тяжкое было время, любое злобное неосторожное слово могло повлечь за собой беду. Никогда не заговаривала со мной бабушка о своем прошлом. Просто берегли семейную фотографию, которой сейчас перевалило за сотню лет. А на снимке том большая семья Гереевых в полном сборе».

После революции, спасаясь от расправы новой власти, семья вынуждена была скрываться. Дочери вышли замуж, взяв другие фамилии. Много лет, как мы видим, скрывали свое прошлое. Мать Семена Гуреева, в 1933 году во время голода была в станице. И как вспоминает Нина Евдокимовна Редькина, соседка: от голода она кидалась на людей, чтобы отнять хлеб. По всей вероятности, умерла в тот год, т.к. Ладожская была занесена на черную доску Кагановича.

Дом Гуреевых приватизирован, в нем живут другие люди. Однако внучка иногда приезжает из г.Усть-Лабинска, чтобы на него посмотреть, вспомнить пережитое.

РЕДЬКИНЫ

Рядом с домом Гуреевых стоит кирпичный большой дом Редькиных. Они были тоже из донских казаков. Большая семья: все невестки и сыновья жили вместе - нужны были рабочие руки в хозяйстве. Имели больше 100 га земли. Были пашня и луг. Усадьба занимала целый квартал. Имели большой сад, много скота, свой кирпичный завод. Братья Ефима были тоже казаки, их призывали на войну. Сам хозяин Ефим Кириллович - участник русско-японской войны. Его брат Иосиф и казак Сотников погибли на той войне. Казаки станицы в честь их подвига поставили памятник гранитный, черный, блестящий, к сожалению, не сохранившийся.

Напротив Редькиных находился большой постоялый дом Остриковых. В нем останавливались купцы разных национальностей. Это говорит о том. Что в станице часто проводились ярмарки. У Ефима Редькина было 7 детей: 4 дочери и 3 сына: Иван - 1906 г.р., Петр - 1914 г.р., Степан - 1898 г.р., Прасковья - 1903 г.р., Мария - 1909 г.р., Вера - 1917 г.р., Нина - 1919 г.р. Во время голода 1931-1933 гг. умерли Паша со своей семьей и один брат. В начале революции отца Ефима Кирилловича посадили в тюрьму. Вернувшись, он вскоре умер. Его жена Дарья Федоровна тоже умерла во время голода.

В 1918 году началась гражданская война на Кубани. Семья Редкина не хотела участвовать в этой братоубийственной войне. Матвей и Иван были в поле, но приехали эсеры из Усть-Лабинска и убили Матвея только за то, что он не был за белых. Его хоронили с почестями, несли на бурке, похоронили во дворе школы N° 20. Могила не сохранилась. Ефима Редькина несколько раз вызывали к атаману, чтобы заставить воевать на стороне белых. Он уже тяжело болел.

Дом начали строить в 1917 году из своего кирпича, в 1920 году достроили уже без отца. Его братья Иван и Михаил ушли воевать к красным, потому их не раскулачили. По-разному сложилась судьба детей Ефима. Его сыновья Иван и Петр были первыми механизаторами Кубани. Воевали в первую мировую войну, имели награды, хорошо работали.

В 1930 году уехала из станицы Мария Ефимовна в Среднюю Азию, там вышла замуж, родила и воспитала троих детей, муж погиб в годы войны. Ее старшая дочь Тамара окончила педучилище и работала учителем в одном из аулов Таджикистана. Белокурая, с длинною косой, понравилась она местному парню, который только закончил мединститут. И стала казачка Авезовой, муж ее долго работал в Министерстве здравоохранения республики. Сейчас живут в Ашхабаде, вырастили двоих сыновей, один - врач. Другой - юрист. Так сложилось, что у молодой учительнице учился нынешний президент Таджикистана Ниязов Сафар Мухамедович. Вспоминает Тамара: «Очень трудное было у него детство, в школу ходил босиком, полуголодный, мать его погибла в 1947 году во время землетрясения. Сейчас сын-президент поставил ей очень красивый памятник: женщина с грудным ребенком на руках, а рядом еще два мальчика. Это Сафар с братом, они остались живы».

Часто приезжает навестить мать Тамара. Старенькая стала Мария Ефимовна, живет вместе с сыном Анатолием. Нина Ефимовна во время войны воевала, была связисткой, живет с дочерью в г. Краснодаре. Вера Ефимовна много лет работала в торговле, живет в Ладожской, воспитала двоих дочек, у них есть дети.

Династия Редькиных продолжается. В старом родном доме живет невестка Юля.

Т. ОРЛОВА

Партнеры: