Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ "Атаманское спасибо!" - кирпильцам

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

Уважаемые читатели, в этом году станица Кирпильская отмечает свое 120-летие. Предлагаем вашему вниманию материал об истории станицы в период 1879-1920 годов, подготовленный заведующей архивным отделом администрации Усть-Лабинского района Любовью Борисовной ОГУЛЬЧАНСКОЙ.

Сведений о времени водворения первых жителей на месте нынешней станицы Кирпильской в крайгосархиве не обнаружено. Но есть документ, датированный 19 октября 1879 года, в котором сообщается о введении общественного управления (атаман, писарь, почетные судьи) в поселке Кирпильском, образованным из бывшего Кирпильского хутора. Было в то время в поселке 144 двора и административно он подчинялся Усть-Лабинской станице.

В справке, подготовленной управлением Екатеринодарского отдела для штаба Кубанского казачьего войска сообщалось: «Хутор Кирпильский (ныне станица) назван так по месту положения по реке Кирпили».

Из крупных общественных зданий, не считая поселкового (хуторского) правления, первой, на собранные населением деньги, была построена и освящена в 1889 году деревянная Михаило-Архангельская церковь, а в 1893 году - церковно-приходская школа, в которой обучалось 80 детей. Кстати, в биографии известного на Кубани протоиерея И. Восторгова есть сведения, что в начале 50-х годов прошлого века, когда хуторяне обходились еще молитвенным домом, он начинал свою церковную карьеру именно на Кирпильском хуторе.

В 1897 году было выстроено здание хуторского училища на 140 учеников, которое подчинялось Министерству народного просвещения. Оно было смешанным. Накануне гражданской войны заведывал училищем Андрей Эрастович Евтушенко. Законоучителем был священник Константин Михайлович Кононов. Учителями служили: Владимир Дмитриевич Горский, Елена Афанасьевна Евтушенко и Евгений Михайлович Нестеренко. Служивший инструктором в училище, теперь уже станицы, младший урядник Дмитрий Чечетин 22 ноября 1908 года «за примерную службу, хорошее поведение и добросовестное отношение к своим обязанностям в деле обучения молодых казаков» наказным атаманом Кубанского казачьего войска генерал-лейтенантом М.П. Бабычем был произведен в старшие урядники.

Собравшиеся 20 января 1911 года жители Кирпильской станицы «единогласно постановили: переименовать нашу станицу Кирпильскую в станицу Скобелевскую, в память героя русской армии, генерал-лейтенанта Михаила Дмитриевича Скобелева». Однако они опоздали. К тому времени на карте Кубанской области имя Скобелева было увековечено, и приговор войсковым начальством утвержден не был.

Накануне 1-й мировой войны в жизни станицы случилось еще одно важное событие. В 1910 году начал строиться, а в начале 1912 года был освящен храм во имя святителя Николая Марликийского. Особенность его была в том, что был храм областного значения, построенный на средства казаков - старообрядцами Белокриницкой епархии. (Эта епархия была основана 28 октября 1846 года в селе Белая Криница в Австрии кубанскими казаками первой формации, изгнанными с Кубани войсками А.В. Суворова в конце XVIII века). Когда военный министр 24 февраля 1912 года передал императору Николаю II телеграмму кирпильцев с сообщением об этом событии, тот сделал надпись: «Прочел с удовольствием».

В период 1-й мировой войны казаки из станицы Кирпильской воевали в составе 1-го Екатеринодарского кошевого атамана Захария Чепеги полка, 2-м и 3-м Екатеринодарских конных полках; 1-м Кубанском пластунском генерал-фельдмаршала великого князя Михаила Николаевича батальоне, 7-м, 13-м, 19-м Кубанских пластунских батальонах; во 2-й Кубанской казачьей батареи.

Имена некоторых отличившихся в боях известны. Так, старший урядник 1-го Екатеринодарского полка Михаил Яковлевич Ковенко награждался серебряными: Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость» 4-й степени N° 74336 и 3-й степени N° 14057. 13 сентября 1915 года командир XXIV армейского корпуса генерал от кавалерии наградил М.Я. Ковенко золотой Георгиевской медалью с надписью «За храбрость» 2-й степени N° 1865 за то, что он вместе с младшим урядником П.Л. Некрасовым «Вынесли раненого солдата Свияжского пехотного полка, оставленного товарищами перед окопами противника в виду невозможности подобрать его».

Такие же награды получил и казак того же полка Сергей Жирков. Сначала он был награжден серебряной Георгиевской медалью с надписью «За храбрость» 4-й степени N° 74367, затем такой же медалью 3-й степени N° 12640 и, наконец, золотой медалью 2-й степени N° 1275.

Георгиевским крестом 4-й степени N° 179601 и Георгиевской медалью с надписью «За храбрость» 4-й степени N° 243306 был награжден казак 1-го Екатеринодарского полка Иван Аскольский, а казак того же полка Лука Колодкин был награжден Георгиевскими медалями с надписью «За храбрость» 4-й степени N° 74361 и 3-й степени N° 40585.

В 1-м Екатеринодарском полку Георгиевскими крестами 4-й степени награждались казаки Кирпильской станицы Архип Данилов N° 56046, Андрей Лепский N° 56039; Георгиевскими медалями той же степени Илья Дедов N° 74332, Поликарп Земцов N° 242181, Александр Скориков N° 74333 и Стефан Рыдзелев N° 74331. Последний, кроме того, награждался и Георгиевским крестом 4-й степени N° 117299.

Во 2-м Екатеринодарском полку Георгиевским крестом 4-й степени награждались Григорий Лазаров N° 347936, Георгий Лихонин N° 161042, Прохор Патрин N° 76191 и Сергей Фисенко N° 347938, а Георгиевскими медалями той же степени Дмитрий Дмитренко N° 206696 и Александр Пономарев N° 310844.

По пластунским батальонам сведения более скудны. Но есть сведения о награждении Георгиевским крестом 4-й степени N° 106960 бомбардира-наводчика 2-й Кубанской казачьей батареи Гавриила Титовича Королькова.

Пока взрослые казаки защищали границы России на всех фронтах 1-й мировой, старики, женщины и малолетки вели хозяйство, школьники постигали науку. Были и у них маленькие радости. Так, 6 мая 1915 года, в Екатеринодаре состоялся парад, где в числе 377 казачат-школьников были 43 мальчика из Кирпильской станицы. Подводя его итоги, наказный атаман Кубанского казачьего войска, генерал от инфантерии Михаил Павлович Бабыч отмечал: «Приятно было смотреть на молодцеватый вид казачат, вооруженных деревянными ружьями со штыками и имевших прекрасное и однообразное казачье обмундирование и на отличную выправку и стройное прохождение церемониальным маршем.

Считаю долгом благодарить Атамана Екатеринодарского отдела полковника Камянского за прекрасную постановку дела подготовки казачат-школьников в строю. Атаманам станиц и родителям казачат, участвовавшим а параде, объявляю мое «Атаманское спасибо».

В период гражданской войны можно отметить такие факты: 9 сентября 1918 года Кирпильский станичный сбор составил приговор о зачислении почетным станичником станицы главнокомандующего армией генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Войсковой атаман Кубанского казачьего войска А.П. Филимонов, получив согласие генерала, 9 ноября 1918 года этот приговор утвердил. А 16 марта 1920 года недалеко от Кирпильской станицы произошел жестокий бой 1-й конной армии с корпусом князя Султан-Келеч-Гирея, воевавшим на стороне белых.

А в целом к этому времени это была небольшая зажиточная станица, имевшая 12061 десятину удобной земли и 9946 жителей обоего пола.

Проследить историю станицы в 20-30 годы ХХ века по документам архива практически невозможно, так как административным центром края был город Ростов-на-Дону.

Партнеры: