Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ Здесь рода моего начало

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

ЗДЕСЬ РОДА МОЕГО НАЧАЛО

Сегодня трудно представить, что когда-то благодатная кубанская земля пустовала, и не было на ней ни хат, ни распаханных нив. Лишь степной ковыль и море безмолвия. Но стоило прийти на эти земли семьям первых поселенцев - казаков, и степь ожила. Кто же вы, первопроходцы - прародители рода вольных кубанских казаков? С историей в лицах могли познакомиться все, кто стал участником цикла встреч "Земля кубанская - мой дом родной", приуроченных к двум значимым датам в летописи Краснодарского края - 70-летию со дня его образования и 215 годовщине освоения кубанских земель.

Из архивных данных; в числе первопоселенцев, обосновавшихся в 1794 году на территории нынешнего города Усть-Лабинска, было 118 мужчин. Проведя нехитрые арифметические подсчеты, можно предположить, что на усть-лабинские земли приехало не менее 300 человек, учитывая жен и детей, которых тогда в расчет не брали.

"Здесь рода моего начало" - так назвали работники историко-краеведческого музея серию тематических программ, которые прошли сразу на трех площадках района в Усть-Лабинском музее, Домах культуры станиц Некрасовской и Воронежской.

Не каждый может похвастаться тем, что свою родословную знает, как говорится, до седьмого колена. Но только не главные герои этих встреч - семьи Коптевых, Нищеретовых, Пилипенко, Сотниковых-Чмиревых.

В музейных архивах на вечном хранении лежат пожелтевшие от времени фото предков славных донских казанов Коптевых из семейного альбома. На Кубани этот род известен с далекого 1820 года. А род. Пилипенко ведет свою историю в крае еще с екатерининских времен. В этой семье мужчины всегда стояли на защите рубежей родины, один из них даже служил в охране последнего российского императора, а его супруга была приближенной императрицы.

Кто в наших краях не знает Дмитрия Нищеретова? В далеких сороковых - роковых он бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной, награжден тремя орденами Славы. Сегодня Дмитрий Алексеевич активно работает в районном обществе инвалидов, является его председателей.

Знакомясь с семьями потомков первопоселенцев, осознаешь, что, как и их славные предки, все они верой и правдой служили Отечеству. Это и род. Титовских из Воронежской, и Кузнецовых из Некрасовской. Пращур Николая Титовского занимал в станице выборную должность, а дед. Алексея Кузнецова в годы войны освобождал родной край от немцев. На фронтах разных войн побывали и предки воронежцев Ерыгиных и Панасенко, Свищевых и Ушаковых, Буниных и Гусевых, Суетовых и Чмиревых... Свято хранить семейные традиции и память о предках в этих семьях - дело чести. Но разве кроме них нет в нашем района людей, кто также бережно, по крупицам, собирает историю своего рода? Уверены, что есть. Откликнитесь, расскажите о своих славных предкам на страницах нашей газеты. Давайте вместе писать летопись района! Кроме слов восхищения благим делом, потомки первопоселенцев получили подарки от районной администрации. Активно поддержали это мероприятие и главы поселений, и культработники, подготовившие большой тематический концерт, и работники сельских библиотек.

Партнеры: