Гипанис / Усть-Лабинск / Исторические очерки
/ Памятники истории. Александровская крепость

Новости раздела

Спят курганы тёмные...
26.03.2015
"Земля Отцов - моя Земля!"
29.08.2014

Шел 1777 год. Кубанская земля в ту пору представляла необозримую пустыню, называемую Диким полем, простиравшимся на сотни верст вокруг. По этой дикой степи кочевали племена ногайцев, крымских татар, калмыков, которые по воле турецкого хана совершали частые набеги на южные границы России. Да и сами турки, бывало, высаживались морским десантом на земли вдоль южных границ Российского государства. Они грабили города и селения россиян, уволили в плен мужчин, женщин, детей и продавали в рабство. Эти границы тогда не были охраняемы. Их предстояло укреплять. И по величайшему повелению русской царицы Екатерины II в 1777 году поручалось генералу - поручику Суворову А.В., назначенному командующим. Кубанским корпусом, произвести работы по строительству оборонительных сооружений и крепостей по всей Азово-Моздокской линии, и, в частности, в районе рек Кубани и Лабы.

Прибыв на Кубань в январе 1778 года, Суворов остановился в укреплении Копыл (Славянск-на-Кубани) и незамедлительно приступил к фортификационным работам.

Весною того же года, при строительстве укрепления между станицами Старокорсунской и Васюринской, А.В. Cyворов совершил поездку вверх по Кубани до места, где Лаба соединяется с Кубанью. На этом месте он увидел широкую лощину, поросшую лесом, спускавшуюся полого к берегу, а с запада возвышался обрыв над. Кубанью, на которой и решил будущий полководец поставить крепость и назвать ее Усть-Лабинской.

В плане крепость представляла форму многоугольника, размеры примерно 85×85 саженей, со сложным профилем. В крепости предусматривались три полных бастиона и один полубастион. Пушечных платформ и амбразур не было. Спускавшийся к реке обрыв, по которому водоносы ходили брать для солдатских котлов волу, прикрывался тремя траверсами. С севера к Цитадели, где была полковая штаб-квартира, примыкал большой насыпной земельный вал.

После окончания строительства Суворов переименовал крепость в Александровскую в честь новорожденного великого князя, будущего императора Александра I.

В 1793 году генерал Гудович, командовавший Кубанским корпусом, расширил крепость, но восточную ее сторону оставил в неприкосновенности, с двумя бастионами и двумя приречными полубастионами. Тогда и было возвращено крепости ее старое название - Усть-Лабинская крепость.

Партнеры: