Против незаконной нефтедобычи

28 Августа 2013 в 15:05

Как мы уже сообщали, на 29 августа 2013 г. назначено проведение аукциона по продаже права пользования недрами с целью добычи нефти на Западно-Ахтанизовском участке. Организатор аукциона - Управление по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра). Участок площадью 4,63 кв. км. находится между посёлком Сенной и станицей Ахтанизовская и включает в себя гору Цымбалы, на которой расположены грязевые вулканы и многочисленные историко-культурные памятники.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в различные государственные органы по вопросу проверки законности намечаемой хозяйственной деятельности в этом уникальном в природном и историческом отношении уголке Тамани, находящемся в непосредственной близости от места, где планируется создать федеральный историко-археологический музей-заповедник "Фанагория".
    Согласно ответу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, в пределах Западно-Ахтанизовского участка недр действительно находится ряд памятников археологического наследия, поставленных на государственную охрану. Это две курганные группы на западных отрогах гряды Цымбал, два кургана возле поселка Сенной, две курганные группы и поселение у станицы Ахтанизовская. Ссылаясь на статью 36 Федерального закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", Управление сообщает: "Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий". При этом "изменение целевого назначения земель историко-культурного назначения и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются".


Природные ландшафты горы Цымбалы 

Озабоченность экологов и археологов полностью разделяют также в администрации Сенного сельского поселения и Совете муниципального образования Темрюкский район. По мнению местных властей, предполагаемая нефтедобыча "приведёт к снижению рекреационной привлекательности Сенного сельского поселения".

Экологическая Вахта получила официальный ответ и от Управления по недропользованию по Краснодарскому краю, в котором делается попытка доказать, что аукцион проводится в полном соответствии с нормами закона. При этом от ответов на большинство вопросов, поставленных в обращении экологов, Краснодарнедра уклонились.
    В частности, управление по недропользованию проигнорировало запрос о соблюдении статьи 33 Федерального закона "О недрах", касающейся охраны участков недр, представляющих особую научную и культурную ценность. Между тем, территория горы Цымбалы, где находятся археологические памятники, в полной мере подпадает под данную статью.


Гора Цымбалы

В этой связи, 28 августа Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Краснодарнедра повторное письмо с информацией о незаконности намеченного на завтра аукциона.

Ответы органов власти на обращения экологов см. на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Партнеры: