Памяти павших

30 Сентября 2013 в 15:08

27 сентября в Темрюке прошло празднование дня освобождения города от фашистских войск. Жители города, родственники погибших в 1943 году солдат и члены военно-патриотических отрядов Кубани собрались в этот день на территории Мемориала воинской славы на митинг, посвящённый 70-й годовщине памятного события.

Одним из важных мероприятий дня поминовения воинов-освободителей стало перезахоронение останков тех, кто погиб при защите и освобождении города. Останки павших были найдены в ходе поисковых работ, на протяжении последних нескольких лет проводимых Темрюкским поисковым отрядом  "Поиск" под руководством Игоря Бордюгова.
   В поисковых работах принимали также участие поисковики из станицы Каневская – члены военно-патриотического клуба "Русичи", на протяжении вот уже почти десяти лет поддерживаемого Фондом "Вольное Дело" в рамках программы "Историко-культурное наследие Кубани".

Всего было торжественно перезахоронено 39 воинов. У Вечного огня были установлены три гроба с останками погибших солдат и моряков, с проржавленными и продырявленными солдатским касками. Личности 38 перезахороненных не установлены, а одного удалось установить по номеру медали "За боевые заслуги" - это погибший 3 октября 1943 года на косе Бугазской краснофлотец отдельного батальона связи 81-й морской стрелковой бригады Иван Константинович Булатников, 1916 года рождения, родом с Украины.

- Мы пока, к сожалению, не смогли найти никого из родственников Ивана Булатникова, - рассказал Игорь Бордюгов. – Говорят, что, уходя на фронт, он не был женат официально. Попробуем поискать его родных через программу "Ищу тебя".

Панихиду по погибшим в годы войны отслужил Благочинный церквей Темрюкского района протоиерей Виктор Колмык. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, а затем морские пехотинцы произвели оружейный залп в честь погибших героев. В завершение мероприятия к Вечному огню и месту захоронения легли венки и букеты осенних цветов.

Партнеры: