Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / Чиновники играют в "несознанку" (Июнь 2009)

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

В арбитражном суде Краснодарского края состоялось заседание по иску экологической вахты в защиту Утриша

"Комитет по лесу" и "Краснодарлес" в суд не явились, а Фонд региональных некоммерческих проектов "ДАР" решил играть в несознанку, не признавая факт наличия соглашения о строительстве дороги на Утрише

11 июня 2009г. в Арбитражном суде Краснодарского края состоялось предварительное судебное заседание по иску Экологической Вахты по Северному Кавказу к Департаменту лесного хозяйства Краснодарского края, Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР", ООО "Главпромстрой", а также двум государственным учреждениям Краснодарского края – "Комитет по лесу" и "Краснодарлес". Судебное заседание вела судья Людмила Дубина.

Экологическая Вахта оспаривает законность договора аренды лесного участка в самой ценной части заказника "Большой Утриш", заключенного между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и Фондом "ДАР" в 2008г., а также законность строительства подъездной "противопожарной" дороги к данному лесному участку и вырубки лесов, производившейся при этом. Строительство этой дороги велось прошедшей зимой ООО "Главпромстрой" по заказу Департамента лесного хозяйства на деньги Фонда "ДАР" и нанесло колоссальный ущерб уникальным природным комплексам Утриша.

В суд не явились двое ответчиков - государственные учреждения Краснодарского края "Комитет по лесу" и "Краснодарлес". Их не было и на предварительной беседе с судьей. На судебном заседании были рассмотрены различные процессуальные аспекты начавшегося судебного процесса, а также заявленные ходатайства. При рассмотрении ходатайств, стало ясно, что Фонд региональных некоммерческих проектов "ДАР" решил играть в несознанку. Фонд отказался предоставлять суду "Соглашение о мерах противопожарной безопасности", заключенное им с "Комитетом по лесу" в 2008 г., сославшись на то, что, мол, данного соглашения не существует в природе.

Очевидно, неявка в суд "Комитета по лесу" – второй стороны данного соглашения – также связана с нежеланием предоставить суду этот документ. Именно это соглашение протягивает прямую связь с договором аренды лесного участка в центре заказника "Большой Утриш" и строительством так называемой "противопожарной" дороги, официально признанного незаконным и ставшего причиной широкого общественного скандала. Однако наличие этого соглашения подтверждают материалы прокурорской проверки и уголовного дела, возбужденного УВД г.Анапы. С этими материалами лично ознакамливались представители Экологической Вахты и у них есть фотокопия данного соглашения с подписями руководителей Комитета по лесу и Фонда "ДАР" Александра Сельгеева и Виктора Давыдова, а также печатями этих организаций. И утаить его не удастся.

Также в своем отзыве Фонд "ДАР" попытался свести к нулю правовую силу Распоряжения Правительства России от 2305.2001 #725-р, согласно которому на Утрише должен быть создан заповедник. По мнению Фонда "ДАР": данным распоряжением "не установлено каких-либо условий об изъятии из оборота и/или ограничении в обороте лесных участков, относящихся к планируемому заповеднику "Утриш" и что "законом не запрещено предоставлять в аренду лесные участки, которые, возможно в будущем планируется включить в территорию заповедника". Т.е. пусть там правительство что хочет планирует про заповедник "Утриш", а мы тут взяли центральную и самую ценную часть территории планируемого заповедника в аренду – "совершенно в рамках закона".

При таких подходах Фонд "ДАР", наверно, скоро договориться до того, что и распоряжения #725-р не существует в природе, а не только "Соглашения о мерах противопожарной безопасности".

Кроме того, на предварительном заседании ответчики в один голос доказывали, что Экологическая Вахта не может быть истцом по этому судебному делу, так как она, по их мнению, не является "заинтересованным лицом" и что ее права и законные интересы якобы не затронуты. Прекрасно понимая, чем может закончиться для них этот судебный процесс в защиту Утриша, представители Фонда "ДАР", Департамента лесного хозяйства и ООО "Главпромстрой" лезли из кожи вон, чтобы не допустить рассмотрения иска Экологической Вахты по существу.

В конце предварительного заседания судья Дубина назначила следующее судебное заседание на 9 июля 2009 г.

Судебный процесс в защиту Утриша был инициирован Экологической Вахтой по Северному Кавказу после того, как Прокуратура Краснодарского края проявила бездействие и не стала переводить в судебное русло процесс защиты общественных интересов и гражданских прав, нарушенных вследствие противоправных действий Департамента лесного хозяйства, Фонда "ДАР", ООО "Главпромстрой" и других юридических лиц, виновных в уничтожении десятков тысяч деревьев и естественных ландшафтов на Утрише. Октябрьский районный суд отказал в принятии иска Экологической Вахты, переадресовав ее в Арбитражный суд. После чего Экологическая Вахта обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края, который с некоторыми проволочками, но, тем не менее, принял иск к рассмотрению.

Основная сложность данного судебного процесса заключается в том, что фактически Экологическая Вахта выступает не против Фонда "ДАР" и других ответчиков, а против реализации стоящих за их действиями планов Управления делами Президента России. Это обладающее практически неограниченной властью государственное учреждение намерено построить на участке, который был арендован Фондом "ДАР", так называемый "физкультурно-оздоровительный комплекс" - фактически новую государственную резиденцию. Планируется, что этот комплекс будет включать пятиэтажное основное здание, марину для яхт, две вертолетные площадки, здание для прислуги и охраны, два контрольно-пропускных пункта, склад ГСМ, другие сооружения, а также две подъездные дороги.

Строительство данной государственной резиденции сопряжено с массовой вырубкой краснокнижных деревьев фисташки и можжевельника, уничтожением местообитаний редких видов животных, уничтожением реликтовых лагун и других уникальных реликтовых ландшафтов и полностью разрушит уникальные естественные природные комплексы в самом центре девственных природных территорий Утриша. Т.е. ради обеспечения отдыха высших должностных лиц российского государства собираются уничтожить уникальное природное наследие России. Экологическая Вахта по Северному Кавказу вместе с другими общественными экологическими организациями и тысячами защитников Утриша по всей стране намерены не допустить этого, но силы более чем не равны.

Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Партнеры: