Гипанис / Фанагорийская (Таманская) экспедиция ИА РАН / Выдающиеся находки / Штемпель для оттиска культового изображения на ритуальных хлебцах

Новости раздела

Запущен новый сайт о Фанагории
02.06.2016
Фанагория - 2016
30.05.2016

В августе 2009 г. основное внимание археологов, проводивших раскопки на акрополе древнегреческого города Фанагории, было сосредоточено на исследовании остатков погибшей в пожаре середины I в. до н.э. огромной постройки (дворца?), в которой, вероятно, скрывались от восставших фанагорийцев дети Митридата VI Евпатора. Это открытие вызвало большой интерес и специалистов и общественности. Об этом много рассказывалось в прессе и на телевидении.

В том же сезоне были сделаны и другие интересные открытия, которые как бы заслонили небольшую, но очень интересную и довольно редкую находку. В хозяйственной яме III в. н.э., засыпанной мусором, был обнаружен керамический штемпель для оттискивания культового изображения на ритуальных хлебцах (рис. 1). На нем схематически представлена человеческая фигура в широкой «рубахе», перетянутой крест-накрест на уровне груди, с раскинутыми в стороны руками; в одной из них – виноградная гроздь, в другой – фрагмент лозы, тоже с гроздью. По сторонам от головы, увенчанной торчащими в разные стороны прядями, располагаются знаки в виде букв «Л» и «Х».

Штемпель

Подобные находки III – IV вв. н.э. известны (например, из боспорского города-крепости Илурата или из Киммерика). Наряду с человеческой фигурой на них изображались животные, птицы, фантастические существа (олень, грифоны, павлины, змеи и др.). Любопытно, что в 1872 г. во время раскопок в Фанагории (рядом с тем местом, где была сделана и наша находка) было найдено два таких штемпеля. Распространение на Боспоре в позднеантичный период этих предметов, предназначенных для маркирования лепешек, используемых во время ритуальных празднеств, основываясь на интерпретации изображенных символов, связывают с формированием синкретических религиозных верований, объединяющих культы разных богов (например, Кибелы, Астарты, Диониса, Сабазия, Митры и т.д.). На этот счет у ученых пока нет единого мнения.

Оборотная сторона штемпеля

Быть может, новая находка из Фанагории послужит тому, чтобы найти «ключик» к решению этой загадки. В любом случае – эта находка расширяет круг наших источников, повествующих о системном кризисе традиционных верований в греческом обществе, ставшем одним из этапов, подготовившим широкое распространение здесь христианства. Вероятно, не случайно, некоторые символы, встречающиеся на керамических штемпелях, соотносимы с христианской символикой.

Партнеры: