Гипанис / Экология Тамани / Экологическая вахта по Северному Кавказу / Как в Анапе были фальсифицированы общественные слушания по Утришскому заповеднику

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

 ОДНИМ ДАР - ДРУГИМ УДАР?

 Как в Анапе были фальсифицированы общественные слушания по Утришскому заповеднику 

1 декабря 2009г. в Анапе состоялись общественные слушания по эколого-экономическому обоснованию заповедника "Утриш". Казалось бы, заповедник - дело хорошее. Потому и обсуждение материалов его обоснования должно было пройти без проблем: высказали мнение ученые, специалисты, проектировщики, жители. Все это запротоколировали. Орган местного самоуправления направил замечания и рекомендации в комиссию для дальнейшего принятия
решения. Но такого простого, построенного по закону сюжета не получилось. И вот почему. 

Не взирая на научно обоснованные границы заповедника, чиновники от Министерства природных ресурсов и экологии России и различных департаментов Краснодарского края решили вопреки обоснованию ученых изъять часть заповедной территории и передать ее под
строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управления делами Президента России. Данный факт на первых порах решено замаскировать арендой данного участка Фондом региональных некоммерческих проектов "ДАР". Который принадлежит уже совершенно коммерческому ООО "Левит", за которым стоит олигарх Леонид Михельсон.

К месту строительства год назад стали рубить дорогу. Бульдозеры, попирая все законы, сносили могучие можжевеловые деревья, занесенные в "Красную книгу". Усилиями общественности при вмешательстве прокуратуры и милиции беспредел был приостановлен.

Узаконить строительство можно было только, проведя общественные слушания, на которых требовалось одобрение данной деятельности со стороны жителей и общественности. Но поскольку противников такого развития событий было много, власти обезопасили себя, предопределив исход общественных слушаний тем, что не допустили к их участию всех, кто хотел высказаться против строительства дороги и передачи заповедных земель под строительство элитного спортивного комплекса. Судя по тому, что произошло в Анапе 1 декабря, силы и средства на инсценировку общественных слушаний были кинуты не малые.

Якобы общественные и якобы открытые слушания "Общественные слушания" должны были начаться в Анапе в ЦНК "Родина" в 16-00, а с 14 часов на Театральной площади перед "Родиной" активистами-экологами планировалось проведение юридически согласованного пикета в защиту целостности заповедника. Однако к этому времени на главной площади курорта кипела работа по монтажу новогодней елки. Сама площадь была огорожена, внутри ограды стояла сильно шумящая машина, которая использовалась для мытья тротуарной плитки. Причем оператор данной машины в течение ряда часов мыл один и тот же участок площади.

В 14 часов в актовом зале ЦНК "Родина" началось совещание администрации города-курорта по вопросам подготовки к празднованию Нового года. Это заседание плавно перешло в общественные слушания. Ибо никто из зала так и не вышел. Пришедших на общественные слушания граждан регистрировали, пропускали через металлоискатель в фойе, но в зал не допускали. 

Два прохода в зал перегораживали специально обученные и переодетые в штатское "громилы". Специфический взгляд и выражение лица выдавали сотрудников спецслужб. В фойе также было полно милиции в форме и милиции не в форме. Но Анапа город маленький, и
анапчане знают свою милицию в лицо.

Среди не допущенных в зал оказались все приехавшие представители экологических организаций из Москвы, Новороссийска, Краснодара, экологическая общественность Анапы, жители Большого Утриша, журналисты, специалисты лесного хозяйства, кандидаты наук.

Задумчиво и растеряно стояла Ольга Александровна Леонтьева, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Она участвовала в подготовке материалов обоснования заповедника и специально прилетела в Анапу из Москвы, чтобы защитить участок, изымаемый под элитную постройку. Ведь именно здесь еще обитают редчайшие рептилии, чудом дожившие до наших дней с доледникового периода. Однако сотрудника МГУ в зал также не пропустили.

Ударом в пах по конституционным правам 

Я пыталась пройти в зал, демонстрируя охранникам тезисы свого выступления. Сотрудница управления образования города-курорта Анапа тезисы у меня запросила заранее. Я изложила свои замечания и передала в приемную начальника управления. Уверенная, что меня не пропускают по ошибке я назвала свою фамилию преграждавшим мне дорогу в зал мужчинам, чтобы они сверили ее со списком выступающих. Однако, меня по-прежнему не пускали. Вдруг через кордон с камерой пошли журналисты, и я попыталась прорваться с ними. Но тут же два охранника зажали меня между собой, и один из них дал мне в пах ногой. Он, видимо, использовал этот прием машинально, не сообразив, что у женщин между ног нет мужских болезненно реагирующих на удар атрибутов, но все равно было довольно больно. Кроме того, в процессе такого силового воздействия у меня выпала серьга из уха, которую найти так и не удалось. 

Было больно и обидно. Потому что против меня,- пятидесятилетней женщины, матери двоих детей, кандидата наук, преподавателя высшей школы, представителя от России на международных экологических форумах, - государство выставило силовика с кувалдообразными натренированными руками и мощным ударом в пах. И все это для того, чтобы я не смогла сказать людям, сидящим в зале, что нельзя в самом сердце заповедника строить спортивно-оздоровительный центр, тянуть к нему с трех сторон дороги. Что при таких условиях организация заповедника бессмысленна. Нельзя изымать почти всю прибрежную часть из состава заповедника и застраивать ее. Ведь именно у воды сосредоточено все биоразнообразие Утриша.

Это естественно - жизнь нуждается в воде. Но, если сделать заповедник в соответствии с рекомендациями ученых, то тогда лучшие земли побережья достанутся черепахам и другим краснокнижным пресмыкающимся, кабанам и косулям, а не элите современной России, которая в телерепортажах скорбит и стенает по поводу стесненного кризисом финансового состояния. А на свое спортивное оздоровление деньги находит. В центре заповедника элитный отдых можно организовать с большим комфортом. Сюда и граждане попроще не проникнут и всякие там "зеленые" с проверками не явятся. Можно будет и поохотиться. Известно, как элита любит вертолетные охоты в заповедниках. Уже и статистика катастроф имеется. 

И в кризис деньги найдутся

Накануне мне позвонили знакомые и сообщили, что сотрудники управлений торговли и здравоохранения обзванивают владельцев магазинов и аптек, которые расположены близко от "Родины", настоятельно рекомендуют им не открывать завтра свои заведения, так как приедут "гринписовцы" и будут громить витрины. 

Моя бывшая студентка рассказала, что на спорную территорию кто-то привез мешки со шприцами и высыпал их вдоль берега моря за Водопадной щелью. Видимо, чтобы показать комиссии, которая приезжала из Краснодара, что заповедный лес стал пристанищем наркоманов. Активисты движения "Спасем Утриш" собрали и вывезли эти "улики". Но какие силы и средства были брошены на эту инсценировку?! Неужели деньги налогоплательщиков?

Новое телевидение Кубани показало сюжеты об общественных слушаниях по заповеднику. В них чиновники озвучили, что в зал были не допущены псевдоэкологи - крикуны и хулиганы. А все добропорядочные граждане смогли поприсутствовать. Видимо, чиновники имели в виду самих себя. 

Вот вам "бабушка" и гражданское общество. Оно состоит из олигархищнической элиты и прислуживающего перед нею чиновничьего сословия. Они сами себя во власть выдвигают, сами за себя голосуют. Сами всеми народными богатствами, природными ресурсами распоряжаются. Имеют богатства несметные и власть безмерную. Мне же, вроде тоже по Конституции право имеющей, хотя бы высказаться, достался от государства только этот силовой удар в пах. 

Что ж, Россия, неужели ты в очередной раз побежала по кругу диктатуры, страха, запретительства, доносительства? И нет выхода? И льется ложь с экранов телевизоров. И удел всех молчать и привыкать к послушанию. Сколько жертв принесено нашим народом, ради будущего детей, чтобы те не были рабами... И все напрасно?

Рабство вновь на пороге...

  Светлана ПАНЬКОВА,  
кандидат биологических наук, Анапа
 

  Дополнительная информация: тел. 8 918 116 7520,  е-mail: envwnc@gmail.com

   Фоторепортаж о событиях 1 декабря.

Партнеры: