Гипанис / Экология Тамани / Экологическая обстановка в районе Фанагории / "И вас там вообще не будет!.."

Новости раздела

Продали...
30.08.2013
Против незаконной нефтедобычи
28.08.2013

"И вас там вообще не будет!.." -
пригрозил представитель нефтедобывающей компании
жителям Темрюкского района

27 ноября 2009 г. в Темрюке состоялись общественные слушания по расширению  деятельности  ООО "РН-Краснодарнефтегаз" в Темрюкском районе. Официальная формулировка слушаний была обозначена  так "Обустройство месторождений лиманно-плавневой зоны (3-я очередь строительства), обустройство Чумаковского и Свистельниковского месторождений (расширение)".
   Общественность района была нимало удивлена тем, что ей предстоит обсуждать открытие третьей очереди, тогда как по первой и второй очередям общественных слушаний в районе компания не проводила.

Представители компании надеялись, что по итогам слушаний будет подписан итоговый протокол, который позволит им перейти к проведению экологической экспертизы проекта.  Выступление начальника отдела организации проектных работ ООО "РН-Краснодарнефтегаз" Мурата Магомедова в самом начале слушаний буквально потонуло в шуме. Жители района заполнившие до отказа зал потребовали отменить слушания, отказались заслушивать основной доклад и уж тем более подписывать итоговый протокол.

Сопредседатель районной общественной экологической организации "За спасение Тамани!" Алла Никонорова высказала общее мнение о том, что как только будет подписан итоговый протокол, то надежды на то, что пожелания, высказанные общественностью в ходе слушаний, будут учтены компанией, нет никакой. Люди горячо и наперебой высказывали свои претензии к хозяйственной деятельности компании в районе. Указывали на отсутствие  у общественности достоверной  информации о её деятельности, жаловались на то, что большегрузный транспорт кампании разбил в районе дороги, на грубейшие нарушения экологии.

По словам Вадима Новопашина, в  2007 году представители общественной экологической организации "За спасение Тамани!" проинспектировали одну из скважин компании - Грущаная N°1-бис и установили, что рядом с буровой отсутствует пост экологического контроля. Предприятием не разработан план ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти). В отдельных местах на территории объекта есть разливы нефтепродуктов. Ливневые и сточные воды стекают в ров по периметру буровой и перекачиваются насосом в сбросной канал, который соединяется с лиманом.
    Вслед за общественными инспекторами на Грущаную N°1-бис отправились заместитель прокурора района и Государственный инспектор Россельхознадзора, - но, по словам Вадима Новопашина, государственных контролеров просто не пустили на площадку.
   Припомнили нефтяникам и случай, когда  зимой в районе  был недостаток мазута для котельных, а детские сады и Дома культуры замерзали,  то компания, якобы, отказалась выделить муниципалитету в кредит  одну цистерну с топливом.

На этот раз темрючане проявили редкую по нынешним временам сплочённость. Предложение - отказаться от подписания итогового протокола и признать проводимые слушания недействительными - поддержали представители казачества, районной организации Союз ветеранов Афганистана, члены местной партийной ячейки  КПРФ, члены районного Общества охотников и рыболовов. Словом, большинство участников слушаний, присутствовавших в зале.

Помимо эмоций, которые зашкаливали в этот день, были высказаны компании и куда более веские причины отказа. Оказывается, проект  разработан  компанией "НК«Роснефть"- научно-технический центр", т.е. проектной организацией, имеющей прямое отношение к "Роснефть-Краснодарнефтегазу", что вызывает  у общественности района естественное недоверие.
   Сомнительными показались и цифры компенсационных выплат по ущербу окружающей среде. Ущерб охотничьим видам животного мира составил по ОВОСу – 725 тысяч рублей, ущерб рептилиям – 4,5 миллиона рублей, ущерб насекомым около 12 тысяч рублей, а ущерб рыбному хозяйству – 1421 руб.60 коп. И это при том, что разведка и добыча углеводородов проводится на особо охраняемой природной территории в границах системы водно-болотных угодий "Дельта Кубани", защищенной международной Рамсарской конвенцией.

В результате участники слушаний единогласно проголосовали за то, чтобы перенести общественные слушанья и провести независимую общественную экологическую экспертизу оценки воздействия на окружающую среду по проекту ООО "РН-Краснодарнефтегаз".

Представитель компании Мурат Магомедов отреагировал на это решение весьма самонадеянно: "Не хотите - ради Бога! Мы выйдем на краевые общественные слушанья, и вас там вообще не будет", - пригрозил темрючанам начальник отдела организации проектных работ ООО "РН-Краснодарнефтегаз".

Инга ПЕРЕГУДОВА ("НГ Кубани")

Справка:  ООО «Краснодарнефтегаз» является дочерним предприятием компании «Роснефть». В прошлом году  объем нефтедобычи «Краснодарнефтегаз» в крае  составил 106 миллионов тонн, газа -  12,4 млрд. кубометров. В Краснодарском крае компания ведет разработки на 50 участках. К 2013 году компания планирует  проложить 2-ю нить промыслового нефтепровода до Славянского узла сепарации по землям Темрюкского, Славянского и Крымского районов.

Партнеры: